Aozoの愛車 [メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)]

CLS 前期テールウィンカーをLEDに!

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2011年05月22日
初めは、ナンバー灯をレクサスみたいに真っ白にしたいな。。から始まり、ポジション灯 フロントウィンカー をLED化 ロービーム(6000K)にしました。

最後にあえて後期テールランプASSYに交換せずに、ウィンカーだけLEDにしてみました。

テールランプを取り外したところです。

電球は、型式PH16WYで、ソケットごとアーク溶接されています。

LEDは、3chip 27連SMD ウエッジT20(左上)を T10ウェッジ用ソケット(右上)に装着するために、ウエッジT20を取り外し
T-15ウエッジベース(左下)に取り替えるのですが、カットして長さを調整しました。

右下が取り付け予定のLEDです。

2012/10
※ LEDを変更したため、ソケットを取り外し半田で直付けしました。
取り外したウィンカーバルブ(左上)

T10ウェッジ用ソケットを取り付けるのにやすりで穴を広げたらばっちり装着出来ました。(右上)

使用したメタルクラッド抵抗 50W 10Ω(左下)

LEDをセット(右下)
車体にテールランプASSYを取り付けて、メタルクラッド抵抗をビス留めて、 カバーを戻して完成です。

総括
LED にする事で、ドアミラーのウィンカーの点滅とタイミングが合って気持ちが良い。 小さな自己満足

変更したLED

CLS55 ウインカーレバー塗装補修

デイライトコーディング

カーボントランクスポイラー取り付け

CLS55 ウインカーレバー塗装補修 やり直し編

オイル警告灯が

シュテルンで納車時ガラスコーティング(ボディ&ホイール)

「[整備] #CLSクラス カムハウジングキャップのオイル漏れ http://minkara.carview.co.jp/userid/1055420/car/823317/4062499/note.aspx
Aozoです。よろしくお願いします。

掲示板

パナメリカーナグリル装着完了
2020/01/12 11:39:03

メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)
W219から乗り換えです。 操作系が今までと違いすぎて、まだ使いこなしていません。
メルセデス・ベンツ CLSクラスに乗っています。