ギラギラおやじの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

Aピラーツイーターマウント取り付け

作業日 : 2017年12月09日
Aピラーツイーターマウント(ミラー内側)を取り付けました。今までは、写真のようにドアの内張り上部に直接付けていたのですが、ネットでミラー内側に取り付けるタイプの物を見つけて試してみることにしました。クチコミではチリや取り付けがイマイチというコメントがありましたが、純粋にAピラーに取り付けるタイプと比較して配線とか簡単に出来そうだなぁと想像しました。
いきなり作業完了していますが、作業としてはドアの内張りを外して、元々付いていたツイーターを外し、今回買ったものに取り付けます。取り付けといってもビスなどを付ける場所がないので、グルーガンを使いツイーターを固定しました。実はこのマウント最初からツイーターが付いていましたが、それは外してカロッツエリアのツイーターを付けました。
右側も同様に作業します。私の場合、配線のハーネスを既に作ってあったので、わりとすんなり作業出来ました。
これは、運転席に座った位置からの目線で、以前と比較して高い位置にマウント出来ました。
こちらは、左側目線の写真。実際に音を出してみるとよりよくなったかな?と感じます。
ドアの内張りに開けてしまった穴はいずれ直そうと思います。

セカンドテーブル、ウーハーボックス制作中①

デッドニング

フロントスピーカー交換 (その2 - ドアスピーカー交換 /w デッドニング)

パイオニアリアモニター PW900T 取付

S-GLに荷物バーをつけたい!ついでにリアスピーカー交換。

ハイエース(200系)専用スピーカーパッケージの取り付け