TOM男@Z4の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

クランク角センサー Oリング交換

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2017年03月04日
以前から指摘されていたクランク角センサーからのoil漏れ、Oリングが原因なのは分かっていたので、パーツ取り寄せていざ交換♪
いきなり、新旧Oリング♪
これがクランク角センサー♪
外す前に、ヘッドとクランク角センサーの取り付け位置を、マーキングして外しましょう。
マーキングしないと、後々タイミングライト(持ってなーい)が必要になりますよ~(*_*)
いきなり取り外し後の画像♪
外すのは、見えてるボルトをバルクヘッド側に抜けるように何個か外せばオッケー♪
私の場合は、とても横着なやり方で、取り外さずに落っこちないように針金で吊りながら、古いのを外して新しいOリングを取り付けました。
本来のやり方ではないので、あくまでも参考、自己責任で(*_*)
engineオイルに新しいOリングを浸してからクランク角センサーに取り付けましょう♪
新旧比較、古いの丸みがなーい
硬化して潰れてます。
シールの役目を果たしていませ~ん(*_*)
はめ込む時は、便利な携帯カメラでクランク角内部を撮影して、きりかきを合わせてはめます。
その時、外す時はシールが潰れているので、スポッと取れますが、はめ込む時はOリングが新しくもちっとしているので、グッとはめましょう!
はめ込んだあとは、ボルトをしめて下側をウェス等でengineオイルを拭き取って完了です♪

ロド ホイールナット 交換

プラグコード交換