TOM男@Z4の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

ブレーキ キャリパー 塗装

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > 塗装
作業日 : 2017年04月15日
年甲斐も無いが、キャリパー塗装に興味がありやってみることに。
今回の作業は勿論自己満足だし、殆ど見えないさりげないaccent
まず、見えてる部分だけ塗装する体なので、wheelはめてる状態で外から見える位置を確認
走行状態を想像してwheelの隙間部分を把握
ジャッキで前後上げて馬かけます
tire外して準備完了
下に新聞紙をひいて汚れ防止をしてから、ブレーキクリーナーと針金たわしで錆びや汚れを落とす
※私は前後でブレーキクリーナー1本半使いました。
ブレーキディスクにシャシーブラックで塗装します
回りに飛散すると思いmaskingをしましたが、ディスクを回しながらちょこちょこ塗装なので簡易な感じでも良いかもしれません
盛大にスプレーしたい場合は更なるmasking必須です
天気が良かったので(外気温22度)シャシーブラックは20分のインターバルで2~3回塗装
ディスクについた塗装は走行時に取れるので気にしないが、乾燥時に固着するので少し回すと良いですね
私はこの普通の塗料を利用しました
鉄部以外のゴム類にmaskingして、いよいよキャリパー塗装♪
一回目塗装完了時にこの塗料だからかピンク?みたいな色で思わず塗料缶の色表示を見てしまったがレッドなので少し半信半疑に
しかし、段々レッドになる?というか不思議にレッド
この写真は4回塗りを終えた状態です
ヌルツヤなの分かります?
一回塗る度に2時間インターバルを置いたので、車内をパチリ(^^) 改めてノスタルジーを感じます♪
完了の図♪

ブレーキフルード交換