TOM男@Z4の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

ロードスター ルームミラー 分解

カテゴリ : 外装 > ミラー > 補修
作業日 : 2017年08月09日
ルームミラーの後ろにある禁断のビスを緩めてしまって、中で金具が外れてぐらぐらに(*_*)

なので、ミラーを外して分解します。
2本のネジをプラスドライバーで緩めるとミラーが外れます。
以前取り付けたブルーワイドミラーが取り外しの最中に割れました(TT)

これが、最後の勇姿です。。。
周りの黒くて少し柔らかい部分をドライヤーで温め、隙間にヘラを差し込み割れないようにじわじわとテンションかけながらドライヤーで温めて外します。
ミラーを外して中を確認すると、裏のネジは決して外してはいけない禁断のネジだったんですね(゜ロ゜)

ミラーを外さず何とか取り付け出来ないかとあれこれやってゆるーく留まったのですが、金具の右側がキチンとはまっていないのが分かります。

動きが硬い時に少し緩めるや、緩いときに締めるなどがこのネジの本来の使い方なんですね。

もう少しnetで確認しとけば良かったです(^^;
きちんと取り付けた状態の写真です。
次はミラーをはめる手順ですが、端から差し込み、次に下から上にかけて、外すときと同じ様にドライヤーで周りを温めながら、上からじわじわと圧力をかけていると、パチンっとはまりました❗
完成の図🎵

でも、ミラー周りの黒いのが気になるので、近いうちに割れたのと同じブルーワイドミラーを取り付けようと思います(^^;

以上、ルームミラー解剖でした(^^)v

ビタローニセブリングのミラーお辞儀を直してみる

ドアミラー タッチアップ補修【トヨタ 8P8 ダークブルーマイカ】

機能性より、見た目重視!

NA8のドアミラー(手動)に交換。

デイトナ ブレッドスタイルミラーレプリカに交換

電動ドアミラーのネジ

2018年2月22日 23:42
わあ……禁断のネジだったんですね←昨夜外しちゃった人
真夏になってから柔らかくやってそうな炎天下で作業してみます。参考になりました、ありがとうございます!
2018年2月23日 7:15
イノウエ@赤NAのオヤジ(3倍速)さん、どうもです(^^)

参考になるかどうかわかりませんが、、
この作業は相手がガラスなので、素人には微妙な力加減が必要で緊張しました。
もっと他にsmartな方法があると思いますので、色々検索してお直ししてください(^-^)

TOM男@Z4と申します(旧:TOM男@NA6CE)。 若かりし頃のオマージュ、NAロードスターをへて大人な雰囲気のBMW E85 Z4ロードスターとフォ...

インスペクション表示をリセットしてみました
2020/02/28 08:22:07
オイル交換
2020/02/28 08:20:41
【BMW Z4】ナンバー灯LED化
2019/07/07 23:35:34

2016年3月20日日曜日に納車されました~♪ 14年振りの乗り換え、フォルクスワーゲ ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
ユーノスロードスターからBMWロードスターに箱替えしました! designが最高で、ずっ ...
スズキ スカイウェイブ250 タイプS スズキ スカイウェイブ250 タイプS
初のビクスクデビューです(^^)/ (と言っても息子のですけど…) 不具合箇所多数有り ...
フォルクスワーゲン ゴルフワゴン フォルクスワーゲン ゴルフワゴン
外れを引いたのか、購入当初2回ほどemergency使いました,(-_-) emerge ...