T_NAKの"カプチ君" [スズキ カプチーノ]

作業日:2018年5月3日

フロント PAD交換

いろいろ悩んだのですが、DIXCEL EC Typeにしました。
ジャッキアップしてホイールを外し、ボルト2本で取り付けられているキャリパーを外します。
ガイドにはまっているPADを取り外して交換します。
PADを取り付ける際はPADの使用限界を知らせる為の爪がついているPADを内側に取り付けます。
キャリパーのピストンを外して点検・掃除をすれば良いのですが、 ピストンは外さずダストクリーナーで掃除して簡単に点検し特に問題なさそうだったので古いPADを使用してプライヤーでピストンを押し込み、グリスアップしキャリパーを取り付けました。
当然ですか、PADが新品になるとブレーキマスターシリンダーカップ内のオイルレベルが高くなりますので、高すぎた分のオイルを抜いて調整しました。
キャリパー&キャリパーカバーを掃除して再取付しました。
交換前後のPADを並べてみました。
PADの真ん中にあったであろう溝もなくなり残りは1.5mm程、車検までは持たなかったかも知れませんので、今回交換して正解でした。

今回のIXCEL EC Type 商品紹介ではノーマルと比較すると、制動力、ダスト、ローターへの攻撃性、耐フェード性等全てが良いみたいです。

もっとも、今まで取り付けられていたPADが純正品か否かは知りませんが、少なくとも有名どころの物ではないように思います。

[リヤブレーキキャリパーを交換せよ]

リアブレーキ整備

フロントブレーキOH

プロジェクトμ D1 SPEC

ブレーキフルード交換

ブレーキ続き

「[整備] #RV250i スクリーン(Ermax(アルマックス)取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1056967/car/1165510/6925987/note.aspx
T_NAKです。 MPVで登録したものの最近はほとんどバイクネタです(^_^;) 先日、大型二種免許とけん引免許を取得して公道を走る車で運転できないのは、...

掲示板

スズキ バンディット1250F スズキ バンディット1250F
GSX-R600 K8からの乗り換えです。 何故かGSX-R600が購入時の価格とほぼ同 ...
スズキ カプチーノ カプチ君 (スズキ カプチーノ)
名義は私ですが、2012年8月に息子用として購入。 2013年11月、息子の新車購入に伴 ...
SYM RV250i SYM RV250i
RV125iでは高速(自動車専用道)の走行が出来ず、 たまたまネットで見つけてソッコー実 ...
マツダ MPV マツダ MPV
マツダ MPV(LWEW)に乗っています。