くらなの愛車 [アルファロメオ 147]

momoボスを使用してステアリング交換

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2014年07月29日
バッテリー端子(-)を外しましょう。

1.エアバッグを外します。
5mm HEXを使用してホーン部(エアバッグ)の裏の3つのボルトを緩めます。完全に緩めなくても外れます。

2. 3つを緩め、少し引っ張るとホーン部が取れます。が、エアバッグのコネクタ(黄色と緑色)が繋がっているので、ツメを立てて引っ張ると外れます。
3.コネクタをアレコレします。
3-1.エアバッグコネクター…ピンク色の丸で囲った2つの穴に抵抗(2.4Ωくらい)をかませます。
大体2Ω前後でオッケーです。私は2.2Ωでエラーが出ませんでした。

3-2.中央やや左の赤矢印のコネクタを外します。
コネクタをよく見て外しましょう。

※水色の2つの配線、右上の赤黒線の白コネクタは外さなくていいです。
ステアリングごと取れちゃいます。

3-3.青色の矢印のフタを取ります。マイナスやらでポコンと取れます。
そうすると24mmのナットが出てきます。
この24mmのナットを外します。ナットは再利用。
ナットを外したら、ステアリングが取れます。

※ナット半分緩めたらステアリングを引っ張るといいみたいなんですが、今回は軽い力で外れたんでそういうことをしませんでした。

4.ステアリングを取るんですが、その時にスパイラルケーブルの位置をズラさないようにしましょう。

ある程度なら大丈夫なんですが、正位置から1回転とかしちゃうと完成してステアリングを回した時にスパイラルケーブルがちぎれて大変な事になります。

養生テープ等で仮止めをしておくといいと思います。
5.momoボスの取り付けに入ります。すみません。画像が無いです。

さっきのスパイラルケーブルのコネクタの上と、ボスの逃げ穴を上手く合わせて入れましょう。
コツは、先にボスの穴からエアバッグと黒いコネクタの2つを通し、配線をスムーズにしておくことです。

この辺りまでくると、スパイラルケーブルの仮止めも外していいと思います。

あとは、ボスと車体のスプラインが上手く合う位置につけます。

ボスが入ったら
ボスカバー(ジャバラのやつ)

ホーンのステー

ステアリング

ホーン
の順で取り付けましょう。
これで完成なはずです。
ああ、そうだ。これだとホーンがなりませんね。
今度、配線を作ったらまた更新します。

パワステオイル交換

インテークパイプ交換

GTA用ドア内張りに交換

またもTEINへ。。。BSSから変更

炎天下すぎるやろ〜〜〜( ̄◇ ̄;)

マン振り洗車その①