-Kathie-の愛車 [ホンダ アクティトラック]

HA4アクティ タイミングベルトとか交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2018年02月09日
後輩のHA4アクティが車検とタイミングベルト交換を頼まれたので、作業開始。H10年式のHA4最終型。クリアウィンカーのヤツ。
HA7とかバモスとかのE07Zと違い、このタイプのアクティはクランクプーリーの形状が変わり、回り止め工具が使用できない。
そして異常なまでに固着しているクランクボルト。
回り止めの工具が無くてどうにも緩められぬ。
これまでか・・・と意気消沈していたら、整備士の先輩から、HA4?クランクボルト外さなくてもタイベルできるぞ。羽外すとプーリー落ちるから、ボルト抜かなくてもベルトカバー抜けるぞ。と。ただクランクシール交換する場合はクランクボルト抜けと言われたが、今回はタイベルだけなので省略することに。

まさかこんな仕様になってるとは・・・クランクボルトに丸一日かけた意味は一体・・・
んがココで大惨事。
タイミングベルトカバーを外すのに、知恵の輪のごとくカバーが抜けん。オイルレベルゲージがメチャクチャ邪魔をする。
ゲージをずらせば・・・と、ゲージ固定のボルトを外し、横にずらす感じでガチャガチャやってたら、レベルゲージが外れてしまい、エンジンオイルが全部出てきてしまうという大惨事発生。
ちょうどジャッキとウマが下にあり、オイルを受ける皿も用意することが出来ず、ガレージの床一面をオイルの海にしてしまった。慌てて古着やウエスをかき集めてきてオイルを吸わせる。
あぁ・・・1週間前にオイル交換したばかりなのに・・・
後はE07エンジンのステキ仕様。タイベルカバー外すにはヘッドカバーまで外さなくてはいけない。このパッキンももちろん交換する。特にプラグホールパッキンはプラグがオイル漬けになるほど漏れていたが、ヘッドカバーパッキンは全くといっていいほど漏れてなかった。交換形跡はなかったが、ココがもれてない20年戦士のクルマなんざはじめてみたわ。
油断した!ウォーターポンプから水が漏れてるような感じだったのでウォーターポンプを外して、ウチに転がってたヤツを持ってきたら、流石にE07ZとE07Aではハウジング形状が違うのか!ベルトかけ方もパッと見のブロック形状も同じだから在庫使えねーかな~?とか思ってたけどダメジャン!
まぁいい・・・ウォーターポンプ本体ではなくてハウジングからの漏れだからコレはガスケット買ってきて対応だ・・・

車検前のオイル交換!

エンジンオイル交換

JB1ライフのヘッドカバー交換

オイル&フィルター交換

ヘッドガスケット交換3

ロイヤルパープルエンジンオイル

2018/02/13 14:09:21
はじめまして♪

うちのHA3の24年目もよろしくお願いします(笑)

11万キロいまだに未交換です( ̄∇ ̄*)ゞ

ただ、エアコン無しだからいまだに未交換でも……と言う人もいますわ
2018/02/14 08:31:18
初めまして。24年間11万km無交換というのも、中々耐久性ありますね~
ウチのハイゼットは10年10万kmで狙ったかのごとくキレました・・・

人によっては、どうせ潰すんだから交換しないで切れたらそこまで。って考える人もいますが、やっぱり気になってしまいますよね・・・

「[整備] #スープラ 10年越しのホイールチェンジ・・・初めての18インチか? https://minkara.carview.co.jp/userid/1059398/car/825696/4960529/note.aspx
安月給でお金も無いので整備を自分でやるようになったら気がついたら車いじりが趣味になってしまいました。 知識も何もないド初心者ですがよろしくです。 愛車のスー...

スポーツカー好きな人。スープラに乗っている人。サンバーに乗ってる人。
それでなくてもクルマが好きな人。どんどんお友達になりましょう!茨城在住ならなお歓迎!
藍澤 勝男藍澤 勝男 * 彰さん彰さん *
昭和のくるま昭和のくるま * ラスト サンバーラスト サンバー *
738738 * もぐやんψ(`∇´)ψもぐやんψ(`∇´)ψ *

トヨタ スープラ ナナお嬢 (トヨタ スープラ)
赤の2.5ツインターボリミテッドエアロトップで茨城東部を走ってます。サンバーと違って手を ...
スバル サンバー -テンロク-スポーツワゴン・サンバー (スバル サンバー)
コンセプトは見た目どノーマル。中身暴走マシン。 オカンが知り合いから譲り受けたおんぼろサ ...
スバル ヴィヴィオ 快速!ミニマム・4シーターオープン (スバル ヴィヴィオ)
ねんがんのT-Topをてにいれたぞ! 茨城で珍車の出物があったので、速攻見に行って、 速 ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
Keiの後釜として後輩から譲り受けてきた。 古くてオンボロですよ?とは何事か! 19年式 ...