-Kathie-の愛車 [ホンダ アクティ]

ラジエータファン「移植」

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2020年03月22日
色んな意味で絶対まねしないでくださいね。なアクティのラジエータファン交換。
去年の夏に停車中エアコンが冷えねぇなと思ったらファンの動きが渋くなっていた。走れば冷えるし、と放置していたが結局これが原因でオーバーヒート気味からのヘッドに軽くダメージを与える結果になってしまった。なので重い腰を上げて交換作業に入る。
まずはバンパーを外し、コンデンサ?のステーを外す。
本来アクティのラジエータ周りの整備は、コンデンサを外さなくてはならないらしいがそんな面倒なことしたくないので、危険を承知でコンデンサの配管を軽く曲げてコンデンサーを引き出し、その隙間からラジエータを強引にめくり上げ、ファンを取り外す。
コンデンサをむやみに曲げたら配管ブチ折ります。そしたら高圧配管から全部交換になりますので真似しないように。
もしかしたら4WDやABS装着モデルとかはこの方法取れないかもしれんね。
何とかファンを引きずりだす。
とにかくカネ掛けたくないポンコツなので、風さえ送れればいいんだろ精神でゴミ置き場にあった何かのラジエータファンを持ってくる。上がアクティ。下が不明。多分150ムーヴ?かもしれん。大きさも近いし。ちなみに角っこを切り欠きしてるのはロアホースの逃げを作るために切り飛ばした。
よゆーだろ(ハナホジー
してたがそりゃメーカーも車種も違うファンが簡単につくかといえばそうもいかんが、まずは電源極性が逆なのでコネクタのピンを入れ替え。そしてネジ止めできる1箇所を止めた後はタイラップなり何なりで強引に固定。
アクセルワイヤか何かが通っているところにファンガードが干渉してるがギリギリ何とかなりそう。
若干コンデンサが手前に押し出されてきたが、ステーもバンパーも何とか装着できた。フロント衝突したときはお察しくださいだろうが気にしたら負け。
ちゃんとファンも回り、停車時のエアコンも、冷却性も元に戻りました。
いつまで持つかわからんがまぁいいだろう。

ラジオアンテナ取付部発錆

エンジンオイル購入、補充

ハンドルカバーリユース

エアコンとワイパーゴムも

アッパーマウント交換

フロントの足元への雨漏り