-Kathie-の"トール系軽界のベビーギャング" [ダイハツ ムーヴカスタム]

JBエンジンウォーターポンプ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2019年12月10日
まずこのクルマを引き上げたときの大きな不具合。エンジンからかなりの轟音が響いていた。エンジン本体だとマズイと思ったが音のする場所的にウォーターポンプが怪しい。・・・にしても横に長い4気筒エンジンだからクソ狭いの何ののエンジンルーム。
とりあえずバンパー外したり、手近なものからドカドカ外していく。
L602はそうなのか分からないが、エンジンマウントは車体前方中央を外せばエンジンをある程度上下できる。大体は補機類側にマウントがあるもんだがコイツはここ。
オイルパンに当ててエンジンを持ち上げるとやっとポンプが外せそうな位置まで持ち上げられる。ベルト外したりするだけでもかなり面倒ね。
狭くて見づらいが手探りで何とかボルトを外してポンプを取り出す。クーラント色がダイハツにしてはヘンね・・・交換されてなくて変色したか?
どうにかこうにか新品ポンプを取り付け。とにかく狭すぎる。作業性に関してはこのエンジンアカンわ。取り外したポンプはもう軸がガタガタ。手で回してもかなり気持ちわるい手ごたえがあった。
ベルトを取り付けてクーラント入れてエンジンかけたらスムーズに。ゴロゴロ音も消えて気持ちいい4気筒サウンドが響く・・・

ラジエーター&コンデンサー交換

【water pump】ウォーターポンプ交換

ラジエターバルブ交換

もう壊れるなよ!

ラジエーターassy交換

自作遮熱板取り付け

「[整備] #Kei 悪夢再来・・・ロアアーム脱臼寸前 https://minkara.carview.co.jp/userid/1059398/car/2930484/5991389/note.aspx
安月給でお金も無いので整備を自分でやるようになったら気がついたら車いじりが趣味になってしまいました。 知識も何もないド初心者ですがよろしくです。 愛車のスー...

トヨタ スープラ ナナお嬢 (トヨタ スープラ)
赤の2.5ツインターボリミテッドエアロトップで茨城東部を走ってます。サンバーと違って手を ...
スバル ヴィヴィオ 快速!ミニマム・4シーターオープン (スバル ヴィヴィオ)
ねんがんのT-Topをてにいれたぞ! 茨城で珍車の出物があったので、速攻見に行って、 速 ...
ダイハツ ムーヴカスタム トール系軽界のベビーギャング (ダイハツ ムーヴカスタム)
見た目で判断すると痛い目あうぞ!な、JB-JL型4気筒ツインカム16インタークーラーター ...
トヨタ ヴォクシー タウンエースなヴォクシー(貨物仕様 (トヨタ ヴォクシー)
部品取り兼物置として友人から譲り受けていたが、今回路上復帰させることになってせっせこ仕上 ...