SCYLLAの"SCYLLAⅡ号" [ボルボ V90クロスカントリー]

作業日:2021年7月11日

ダストボックス設置

税込み713円のダストボックスをオートバックスで購入。
ブレーキキャリパー用に自作して余っていたVOLVOステッカーを上部に貼り付けました。大きく主張せず、言われなければ分からないレベルのロゴ。ちょっと純正っぽい(^_^)/
シートポケットに引っ掛けるタイプなので何処に吊り下げるか。。。悩んだ末に思いついたのが、リアセンタートンネルフロアマットに取り付けることにしました。家に余っている具材で引っ掛けるためのベルトをDIY加工します。
ホットフィールドのフロアマットに、以前インテリア補修のために買っていた12㎜の両面ハトメパンチでベルトの通し穴を作ります。
穴はハンダごてで溶かしながら空けて糸のほつれを防ぎます。イイ感じに完成。
ベルトのテンションを張らせるために補強材を作ります。フットレストを自作したときに余っていた2㎜のアルミ板を使います。通し穴に合わせてマーキングしてドリルで穴開けし、全体を紙ヤスリでバリ取りします。
大昔使っていたフィルム式Canonのカメラ用ストラップを使います。ダストボックスが移動しにくいようゴムパットは敢えて残します。
補強材を両面テープで固定してから、ストラップを結びます。フックもカメラに付いていたままのモノを流用し、余りものを全て使います。これってサステナブル(笑)
取り敢えず完成。時間が掛かったのは補強材作りだけです。
位置合わせとドリル穴開け、研磨が面倒でした。アルミでは無くプラスチックで充分だったかも。100均の定規とか。。。。
設置してみました。う~ん、一応予定通りの出来栄え。引っ掛け式なので後ろで暴れることもないので安心です。
リア席に人が座る事は余りないので、この場所が一番かも(*^^)v
仮に乗ったとしても余り邪魔にならないほどの大きさなので、この商品を選んで良かったと思います。

フロントブレーキパッド交換

リアワイパーレス化