百式MkⅡの愛車 [トヨタ マークII]

ラゲッジルームランプ LED化 その他、仕様変更

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2017年11月05日
久々の更新(しかも、カスタマイズ)です♪

いつもは修理やメンテくらいしか、ネタが・・・・(恥)

マークⅡのラゲッジルームには一応?ラゲッジルームランプが装備されているのですが、ノーマル状態では光量は勿論配置の設計が粗雑で余り実用的ではなく、不満を感じていました。

照明の位置が低く、積んだ荷物で影が出来てしまい、結局荷室の中で手元が視えずに懐中電灯等が必要になったりしていました。

LEDが汎用で流通しだしてからは、LED化くらいはしていましたが、光量が増えても、配置設計の拙さ故の配光特性の悪さは変わらずに、荷物や手元で遮られてしまっていました(爆)
そこで、「本題」・・・♪

2015年に我が家にやってきたE39型BMW。

此方のラゲッジルームの照明はラゲッジ内に加えて開いたトランクリッド裏にも照明が配置されていました。(画像は今回の記事の作成時に撮影したものなので既にLEDに変更してあります)

これなら?下の低い照明で荷室の奥まで照らしてくれる上に、上部に配置された照明で、高い位置から荷室全体を照らしてくれるため、両手が使えるようになり、実用的で「照明」としての役割をきちんと果たしてくれていると感じました♪

こう云う細かい部分の配慮や設計は流石に日本車よりも「一日の長」がありますね~♪

そこで、マークⅡのラゲッジランプもこの車の「設計」を取り入れてみることにしました♪

トランクの開き方は同じなので、配線さえ?トランクパネル裏まで分配してやればそう難しい改造でもないかと思われます♪

純正のラゲッジランプはT-10バルブをこの様なネット状の「筐(?)」で覆ってあるだけの実に簡素なものでした(爆)(正直・・・ちゃちい)

此処にLEDキットなどに付いているT-10規格のアダプターを挿し込んで配線を取り出し、それを2系統に分配して片側をトランクパネル裏まで引いていきます♪

配線作業自体は内張の一部を捲り、裏を通す程度なので割愛します(実は撮影忘れました爆)
本来なら?新たに購入するのでしょうが、私は「みみっちぃ」ので、手元にある「残り物」のジャンクパーツ類を使います(恥)

純正の照明が半ば剥き出しのため、レンズなどの「ボディ」が存在しないので、今回はレンズカバーがセットになったエーモン社製の「チップ型LED」を2つ使用することにしました♪
いきなり完成です(爆)

ちゃんとネットで探せば?もっと面積の大きな光量の大きいLEDも組み込めるのでしょうが、手元にはこれしかなかったため、妥協です(恥)

一応?チップタイプのLEDなので、光量もそこそこあり、カットレンズのカバーで「それらしく」なっていると思います♪
そして、配光状態・・・

荷室内も確認出来るし、背の高い荷物で影が出来そうな所も高い位置の照明が補完してくれるようになったので、荷室内でものを探したり作業をするときでも、懐中電灯無しで視えるようになり、両手も使えるようになりました♪(自己満足)

でも、この車の荷室って、燃料タンクのせいで奥行き無いんですけどね~(爆)

現在なら?E39のようにリヤシート下に上手に収めてもっと奥行きも確保できるんでしょうが・・・・

設計の旧さを痛感します(爆)

目力アップっ!!

ヘッドライトLED化

ライト交換

社外HID取付(ヘッドランプ・フォグランプ)

七色に光るポジション球

ヘッドライトレンズお手入れ(2018.3.18)

2017/11/14 16:53:54
ジャンクと言いつつのストックが凄いですね^^
2017/11/14 17:03:02
ご無沙汰です♪

友人から(取り付けなどを手伝ったりして)取り外して不要になったものや、自分で新しいものと交換して元々付いていたもの、キットで取り付けに使用して余った他の規格にアダプター等々・・・・

勿体無いので、「いつか使うこともあるだろう・・・」と、ストックしています(恥)

百式MkⅡ

「[整備] #5シリーズセダン 純正リヤパーセルトレイスピーカー改造、仕様変更 https://minkara.carview.co.jp/userid/1060614/car/1989132/4733751/note.aspx
百式MkⅡです。DIYで弄りながらお金掛け(られ?)ずに乗っています。 よろしくお願いします。

パネルボンド施工
2014/05/26 10:35:25
スープラ全国ミーティング2014「お帰り編」⑨
2014/05/21 14:12:34
ボディーの歪み
2014/01/29 11:21:10

DIYで弄りながら色々乗ってます。
パーツや互換性の情報収集に出没しますので車好きの方、お友達になってやって下さいませ。
にょろにょにょろにょ * マッハ1マッハ1 *
フジ90マー乗りほぃほぃ☆フジ90マー乗りほぃほぃ☆ * らたらた *
ヤマチ-ヤマチ- * Liki Mk3Liki Mk3 *

トヨタ マークII トヨタ マークII
H9年に新車で購入し、現在に至ります。 500台に1台(0.2%)らしい変わり者のMT車 ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
2004年に中古で購入しました。私が18才位の時友人が現役で乗っていて憧れてました。 当 ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
2008年の末頃中古で購入しました。 キャンプや買い物の際、大きな荷物が積めると便利だな ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
コンビニの同僚が乗っていたのですが、「縁」があり、思いがけず、我が家の一員になることに♪ ...