• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
とりあえず何でも書き込んでください。
新規立てましたm(__)m

・・。
すごいURLご存知ですね(^_^;)←ぼっとさん

重いページで半分フリーズしかけて、慌ててクローズしたYOUです。今晩は(笑)
何せ、リビングに設置した端末からネットしてるので
ど肝を抜かれることが多いです(汗)

さてさて。

スターレットGT。YOUが免許取り立ての頃、友人のセカンドカーが黒のEP82でした。
僅か1.3Lとは思えない程の暴力的な加速で、ターボの実力を思い知らされた1台です。
エアクリ・マフラー程度のライトチューン仕様で、そのままゼロヨン会場にて
シルビア・180SXクラスと渡り合えるマシンでした(゚o゚)

同時期、別の友人のクルマはDAインテグラXSi。
シビックと同じ1.6LDOHC・VTECを積むマシンでした。
こちらはターボ程ではないものの、1t程度の車体に160馬力のハイパワー。
2速8000回転とか余裕で吹け切るすごいエンジンで、すっかりホンダ車に魅せられてしまいました(^_^;)

強烈な個性を発するマシン達が身近にいたせいでしょうか?
YOUのクルマ感(?)は、すっかり「スポーツカーにあらずはクルマにあらず」的な
激しく誤った方向にイってしまいました(-_-;)
でも、日中公道で暴走するような人にはならずに済みました(^^ゞ

こちらでも、センターラインを超えて走ったり、住宅街で刹那的に飛ばしたり等、無謀な運転を
する人を見かけます(-_-メ)
極力近づかないようにはしますケド・・。こっちが歩行者だったらたまらないですねぇ(>_<)

MyRRを手に入れてから、アリーナ店とお付き合いするようになりましたが
メカニックは2人体制なのでピットはいつも混雑傾向です(>_<)

はぐれメタルさんのスポイラー、早く治ると良いですね!(^^)

YOU(ゆう)さんスレ立て乙です(`・ω・´)ゞ
                  ↑いつもこんな書き方なんでw

もぐランドさん

>人間はパワーに憧れて、それを得ると他人を見下す。
この陥りやすいパターンにはまるのは愚かですよね。

然りwww

ビデオの普及もネットの普及も要因は『アダルトカテゴリ』ですからね(^^;

居間で見てたら家族団欒でドラマ>キスシーン>沈黙状態の

もっと強烈な事になりそうですね( ̄▽ ̄;)

スターレットは友達が乗ってて助手席には座った事があります。

短距離の加速力は凄い車でしたね(^ー^)

何気に足回りもちゃんとしてたしw

カッコインテグラw

チャッチコピーはベタでしたけど走りは爽快でしたね♪

スポーツタイプの車ってメーカーの最新の技術を導入してますからね。

人に運転してもらって自分が乗る車は

メーカーが最も安定した技術を使ってる気がします。

『ハンドルを握ると人が変わる』って実際多いですからね(‥;)

車を運転してる時は歩行者の気持ち、歩いてる時は運転手の気持ち

みんながこんな風に思えたらギスギスしないで済むと思うんですけどね
高級車も安い車は退けって感じで運転してる人多いですよね~(^_^;)

私は歩くのが元々速いし人が前を歩いてるとついつい追い越したくなってしてしまう(笑)
隣に歩くのが速い人が来ると競争になったり(^_^;)

ウチのパソコンも居間なんでブログでいきなりでっかい水着写真などは完全に油断して開いてるんでビックリしますね(笑)

今のワゴに乗るまでターボには乗ったことなかったんで初めは戸惑いました(^_^;)
NAだとアクセル開度に比例したような感じで加速していくのにターボだとブーストが掛かってくると一気に加速しちゃいますもんね~
個人的にはNAの方が好きだったりします(笑)

近所の通学道も高速道路の抜け道が出来て通る車が凄く増えて離合しなくてはいけないくらい狭くて見通しも悪いのにスピードは出すし減速もしない車ばかりになって危ないですね~
車は走る凶器なんだから歩行者のことを一番に考えないといけないですよね~
イラッとする運転をされてついアクセル開けちゃうこともありますが、平常心を保つことは必要ですね。

もぐは税金なども考慮して1.5くらいのエンジンが好きです。
前のデミオなんて好きです。
ほんとはスイフトスポーツが好きなのですが排気量による税金が・・・(´・ω・`)

インテグラしか乗ったことないので言いますが、アレはクルマ自体のバランスがすばらしい♪
エンジンの吹け上がりもいいし!
スポーツ走行に関してですけどね(^-^;)
高級車でぶっ飛ばす人って居ますよね。

クラウンだったらロイヤル買わずにアスリート買った方がって走りの人とかw

僕は昔は歩くのが早かったんですが腰を患ってから

少し遅くなりました(^_^;)

遅いとイイ事もありますよー

お姉さんが走り去った後の残り香とか・・・(*´ェ`*)ポッ

最近は年をとったせいか『イラッ』って思うことが少なくて

『フッ』って思っちゃいますね・・・

いろいろ諦めてる事が多いのかな|∥¦||_| ̄|○|∥¦||

次に車を買うとしたらスイフトかフィットかヴィッツですね。

スイフトスポーツ4WDが無いんですよね(^_^;)

スポーツ走行が出来る車って乗ってて楽しいですよね♪
私は年々気が短くなってるような気が(・_・;)
遺伝だろうけど(笑)

最近は本当にMT車が減ってきましたね~
スズキで待ってる間にいろんな車のカタログ見てましたがATのみって車種が多いですよね(・_・;)

スイフトかフィット辺りが大きさもパワーも良いですね~
最近の車は過剰装備だなと思うような装備もあるんでそれをなくして価格を下げてくれると嬉しいんですけどね(笑)
僕の場合は病気の事も有ってあんまりストレスを溜めないようにって

体が馴染んできて今の状態になったって言う話も有りますけどね(^_^;)

MTってスポーツパッケージとか、後は価格帯の安い車とかの

下のほうのグレードと後は軽トラとか。

上手く乗るとVVTとかの比にならないほど燃費も凄く上がるんで

今のご時勢には優しいと思うんですけど。

この前ディーラーでスプラッシュに試乗したんですが

装備も最低限度で、足回りは本来輸出向けなんで硬めでバランスがよかったデスよ。

でも・・・これも4WD無いし(^_^;)
マツダは純正オーディオを無くしたグレードを作っていたような・・・そうでないような。。
たいていオーディオは社外にしますしね(^-^)

雑誌によるとフィットはエンジンや足回りは良いのですが、車体が手抜きでヨレやすいとか( ̄▽ ̄;)
まぁそれぞれブランド一長一短ですけどね。

人間は楽な方へ楽な方へ・・・
MTよりATへ・・・
ウィンカーも出さずに右へ左へ・・・(´・ω・`)

もっと専門的な色合いを強めるために免許もすべてMTでの試験にすべき(^-^;)

スプラッシュ・・・サーバーがみつからないって・・・さ(・▽・;)
デミオに有ったような気がしますね>オーディオレス

ちょっと高めのオーディオ関係を付けてトータルで少し安くして

サウンドパッケージなんて言うのも有りますよね(^ー^)

まさにブランド一長一短ですね。

3車種で悩んでる自分がそこに(^-^;

楽な方へ・・・車線変更が嫌で前の車を追って車線変更させる。

ストレス発散に使ってるって話も有りますね(o´・ω・`)

MTって車に乗る人は一度は体験して欲しいですよね。

実際仕事とかでもMTに乗らなきゃいけない機械も有るし。

スプラッシュ僕は見えるんですけど(^-^;

良かったらスズキの4輪サイトから飛んで見て下さい<(_ _)>

http://www.suzuki.co.jp/car/

ムーブコンテだったかな??は、パワーシートまで着いたらしいですね~
シートなんてそんなに動かすこと無いし自分で動かしてもいいような気が・・・
要らない人にとって見れば高級志向のための装備で価格も上がるし重量も増えますしね(・_・;)

走行中の安定性を優先したしっかりした足を硬くて乗り心地が悪いって言う人もいるみたいだし私は柔らか過ぎてフニャフニャシタ足は乗ってて気持ち悪いんで嫌いなんですがそんな足が乗り心地がいいって言う人もいるんでバランスとるのも難しいんでしょうね~

最近は新車時にオーディオレスが選べる車も多くなってますよね~
弟も新車買うときオーディオレスの物買ってましたよ。

ホント最近はウインカー出さない車多いですよね(・_・;)
今日居た車もただの点け忘れかと思ったらその後も全然出さないんでバカが運転してたみたいです・・・

楽しすぎて人間が本来持ってる能力がなくなってるって話もありますよね~
ナビをみんなが使うようになって本来地図が読めてた人も地図が読めなくなってきてるって話もありますよね(・_・;)

極端な話をすると今のABS付きの車にしか乗ったこと無くてABSがどんな物なのかを知らない人だとABSの無い車に乗ってブレーキを強く踏むとロックするって事すら知らなさそうですもんね(笑)

雑誌で読んだのは高級車でゴルフ場に来たおっちゃんたちがカートに乗って急ハンドル切って横転するって事故が増えたらしい・・・高級車に乗ってるから無茶な運転しても電子制御でちゃんと走らせてくれてたってのが分かってなかったらしいです(笑)
シートが電動だといいのはシート自体の重量が重くて

ちょっと動かそうとすると大きく動いちゃうような車。

排気量が大きめの車だけでいいと思うんですけどね。

それで無くても安全装備で随分重量が増えてるし(^_^;)

僕も少し硬めがいいですね。

マジェスタを運転した時に柔らかすぎてちょっと気持ち悪かった(^_^;)

音楽が好きな人って結局最初に付いてたオーディオって

取っちゃう事多いですし・・・自分でチョイスすれば多少高くても納得は出来るし(^_^)

今日も数台ウインカー出さない車遭遇しましたよ。

車線を移動する時の挙動で読むしか無いんで怖いですね。

僕もナビを付ける前は道覚えてたんですが最近はすっかり(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

ABSはどうしたらかかるかって事を自動車教習に盛り込んでも

いいと思うんですけどね・・・最近の車殆ど付いてるし、保険の値引き対象だしw

車の性能に奢るるなかれ・・・ですね。

最終判断はハンドルを握ってる本人ですから(^_^;)

YOU的にパワーシートは要らない装備の一つです(笑)

プレジかシーマだったか?を運転する時、キー挿したらプリセット位置まで自動で動いて
しかもリクライニングも動いたりして、かえってベストポジションが分かりずらかったことがあります(>_<)ハンドル位置もオートだし。。

3つ位セット位置メモリーできるようだけど、まぁバブリーなお節介機能でした(-_-;)
革シートで重量あるからパワーシートは必要かもしれないけど、走りを嗜好する人には無用ですね。

セルシオC後期を運転したこともありますが、エンジン音もウインカーのリレー音も全然聞こえないし、コーナリングではソファーに座ったような沈み込むロール挙動で、はっきり言って気持ち悪かったです(>_<)

これを「トヨタ車的で上級な乗り心地」と評する人もいるのでしょうけど、自分にはまったくもって肌に合いませんでした。
アルファードやエルグラ等のミニバンもそうですが、乗せてもらうには最高でも自分では運転したくない類のクルマです。マジェスタやセルシオも素晴らしいクルマには違いないのですけど・・ね。

あー、何か個人的な趣向を書き連ねてしまいました。気に障る部分がありましたらお許し下さい。ゴメンナサイm(__)m

で。
後輩に聞いた話ですが、教習所でタイヤ交換習わなかったそうです(^_^;)
あと、縦列駐車はやったけど普通のバックで駐車するのは教えてなかったとか・・。

タイヤローテーションとか話してたら、「自分でできるんですかー?」だって(笑)
最近の教習内容が変わったのか、車に興味無いだけなのか・・?
カルチャーショックです。
歳のせいか?(^_^;)
全然気に障る部分はなかった( ̄▽ ̄)
スポーツ志向の車が好きな人にとっては高級車の乗り心地は合わないってことなんでしょうね(笑)

ワゴも新車時には物凄く排気音が静かでヒール&トゥをするのに排気音が全く聞こえなくてメーター見ないと何回転くらいになってるのか分からず苦労した覚えが(・_・;)
だからすぐにマフラー変えちゃったんですけどね(笑)

教習所も教官によっては適当に教えてますもんね~
前をゆっくりと渋滞の原因作ってフラフラしながら走ってるんで路上に出たばかりなのかと思ってたんですがルームミラーに写った顔を見てみると教官と楽しそうに話しながら走ってた・・・
もっと真面目に教えろって(・_・;)

縦列は教習所でやってから一度もしてないんで出来ない気が(・_・;)
それと私が教習所に行ってた時は高速教習と急制動なんてのもあったんですが何故かどちらもやらせてもらえませんでした(笑)

車に興味の無い人増えてますよね~
だから走行性能がどうとかって事には興味がなくて内装の質感や装備などだけにこだわる人が増えてるって言ってました・・・車は走る家電らしいですもんね(・_・;)
多分僕が80歳位になって車の運転が出来なくなったら

気に障ったかも知れないですね(* ̄m ̄)!

高級車でも好きな車有りますよー

BMWのMスポーツとポルシェ。

・・・って買えないから論外か・・・orz

アルトワークスの頃はターボが抜ける音が小気味良かったんですが、

ワゴンRになったら音が小さくなった気がします。

教習所で事故のビデオとか見せられますけど・・・矛盾した感じデス。

僕の駐車場は縦列しながら

前で横になってる車にぶつけないように停める場所です。

ある意味慣れもありますね(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

買う前に乗る。

やらない人多くなりました( ̄△ ̄)
YOUが教習所行ってた頃、高速教習と急制動やりました(^^)

でも、高速は生徒3人で乗ってSAで交代しながら近場のICですぐ戻ってきました(笑)

急制動は構内で50Km位まで加速したら急ブレーキって内容だったかな?
なつかしいなー(゚-゚)

免許取得以来、自己所有のクルマは全部MTでしたので
必死にヒール&トゥ練習した記憶が・・(^_^;)
一般道でもやろうと思えばちゃんと練習できるんですよねー。
タコメーターの表示も見ますが、感覚的にエンジン・排気音で合わせるようになりました。
シフトダウンがカッチリ決まると「気持ちイイ~♪」ってなりますよね!
ああ、またMT乗りたくなってきたorz羨ましいです(T_T)

会社の若手二人に聞いたら、二人とも「ジャッキって入ってるんですか?何処に?」って答えが(笑)
ホントにタイヤ交換したことないんですねー。ていうか取説見ないのかなぁ?
YOUが最初のクルマ買った時は(最初で最後の新車(笑))、嬉しくて取説何回も読み直して一通り電装品動かしたり、興味は尽きなかったんですが・・。

趣向性の違いかな。クルマにわくわく♪より、おねぇちゃんにハグハグ♪ってことか(←違う)
そー言えば、スペアタイヤ付かないクルマもちらほら出てきてますね。代わりにパンク修理キット搭載とか。そーいうクルマ達はジャッキ不搭載かも?

中古車だと試乗できないのも多いですが、新車なら必ず試乗してから商談ですね。
シートに座っただけじゃ得るものも少ないですから。
まぁ、スタイリングにベタ惚れしちゃったら即契約しちゃうかも(^^ゞ

でも、そんな強烈に惹かれるクルマって最近少ないです(>_<)
予算が許せば選択肢も広がるんですケド(笑)
僕が教習所で最初に車に乗った日は雪でした(ノ゚⊿゚)ノ!!

教官が『ついでだから雪道の制動の仕方教える』って

ちょっと怖かったですね(゜ー゜;Aアセアセ

高速教習は任意だったんで僕はパスしましたねA^ω^;)

国道とかを走るより高速の方が楽>人も居ないし信号も無いw

僕は点検の時とかに代車を借りる時は極MTに。

MTは面白いですよね(^O^)

僕が免許とってすぐにタイヤの交換をしてたら、

これまた同じ時期に免許を取った親戚のオネーさんが

『そんなの習ってない』って・・・多分聞いてなかったんだな(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

僕は車に乗るよりオネーさんに乗る方が好きですよ( ̄▽ ̄)

今の車ってパンク修理の道具しか入ってないですね;

買わなくても試乗に行っちゃう人です。

販促グッズが楽しみだったり♪

強烈に惹かれる車って最近はホント無いです。

同じく予算が許せば、ポルシェのケイマンSが・・・orz
ヨーロッパ車は別物ですね(笑)
ちゃんと走ることを前提に作ってますからね~日本の高級車は乗り心地・安全性・高級感ばかりこだわってる気が(・_・;)

小さなパンクならパンク修理剤でも良いですがバーストしたときはスペアタイヤが無いと助けを呼ばなくてはいけなくなるんで困りますよね~
タイヤ交換できない人じゃスペアタイヤがあっても同じことですが(笑)

私が行く店にはMTの代車が無いんですよね(・_・;)
いつも走行距離が100キロくらいのAT車です(笑)

私は教習所で金属チェーンの巻き方まで習いましたよ(笑)

わたしはお金がたくさんあればEF8辺りを買ってフルレストアして乗りそう(笑)
ドイツ車って立派な試験用道路=アウトバーンがあるんで

走りを凄く考えて作ってありますよね。

メーカー側の言い分は『日本だったら近くに自動車工場があるから』だそうですが

僕的には60キロぐらいしか走れないスペアタイヤでも欲しいですね。

僕が行くトコも今は1~2台ぐらいだったかな?

僕と同じ様にMTが好きな人が好んで代車に借りてるみたいで(^^;;

金属チェーンの巻き方は習いましたけど実習は無かったですね。

昔は一応自分で巻いてましたけど(^_^;)

EF8いいですね♪

ヒップスタイルが好きですよ(*^.^*)
昔は工具も標準で車載されていましたが、今はタイヤ交換に必要なくらいの工具しかありませんね。。
クルマに興味の無い人が増えたので工具もいらない・・・という流れなんでしょうかね。
ジャッキなんかもいざ出すと・・・おもちゃかコレは!
・・・てなモノしか車載されてません。

クルマが家電化したのは便利な世の中を追求してきたからでしょうね。
経済中心で新車をドンドン買わせ、中古車は溢れたり海外へ売り飛ばす。。

クルマを楽しむ時世ではないからかもしれない。
相棒みたいな考えでなく移動手段・・・

「機械にも愛を・・・」(´・ω・`)

マジメな掲示板になってきてますね( ̄▽ ̄)
YOUが子供の頃、親の車には工具一式・停止板・赤旗・軍手・ロープ(牽引用?)とか
色々付いてました。確か純正車載セットだったと記憶してます。
今でも、ディーラーオプションでレスキューセットみたいな設定ある車種も見たことありますが・・。

ワゴンRの工具もシンプルですね(^_^;)
パンタもちっこいのだし(笑)ドライバー+プライヤーとか無いし。
タイヤ交換のみ可能ってことで。うーん。。

当然これじゃ足りないので、前車から引き継いだアイテムを載せてます(^^ゞ
クロスレンチ・ブースターケーブル・牽引ロープ・フットポンプ・空気圧ゲージとか色々。
助手席バケツや運転席下引出し等、収納場所に困らないので沢山載せたくなっちゃいます(^^)

EF8、YOUもマジ好きです(^^)
学生時代に友人が黒のSiR乗ってましたが、カッコ良かったですねー。狭いけど(笑)
1.5Xでもいいから欲しいです。できればグラストップの(゚-゚)
ボディ補強も兼ねてレストアしたら楽しいでしょうね♪
纏まった予算ができたら、新車買わずにこういうベクトルで中古車買いそうです。本気で(爆)

「車内で愛撫を・・」(あれ?違ったかな(^_^;)
とことん不真面目なエロおやじですm(__)m

ずっと言い忘れてたんですが

随分とココ、表示が軽くなった気がします(^ー^)

以前は工具一式乗ってましたよね。

ドライバー・スパナ・プライヤー・ボックスレンチ etc...

査定対象じゃ無いって言われたんで、前に乗ってたワゴンRのも貰って

今2セット有りますw

僕はモンキーとブースターケーブル、

六角レンチと夜間用のライトは乗せてます。

真面目なブログだって言おうとしたんですが( ̄▽ ̄;)

車載ジャッキでタイヤ4本交換しようと思うとかなりの重労働ですよね(笑)
油圧ジャッキを使うとあまりの楽さにビックリしましたも~ん

私も車内にいろんな工具乗せてますよ~
一時は油圧ジャッキも載せてたんですがあまり載せると重くなるんで大きな物は家にありますが(笑)

ホントこの掲示板軽くなりましたね♪
少し前まで書き込むまでに数分待ってましたが(^_^;)

またガソリン値上げしましたか?
昨日注いだら3円上がってた(^_^;)
ウチの近所だけなのかエネ♂は値下げするのは粘りに粘って一番最後なのに値上げは一番最初にするんですよね・・・
注ぐ場所変えようかな~
油圧ジャッキも凄いですけど

フォークリフトの歯に毛布をかけて持ち上げると

1度に4本替えられますし・・・ちょっと怖いですけどw

今の時期は雪掃除の道具が入ってますよ。

1日降った後だと雪下ろしとか窓の氷取りとかで

すぐには発進できない(^_^;)

あの長かったスレッドが表示されなくなりましたからね。

前を見ると重そうですが( ̄▽ ̄;)

1時期は89円とかのお店も有ったみたいですね。

僕が入れてるトコは103円だったかな?

もう160円とかは勘弁して欲しいですね(^^;;
レギュラーは先週土曜に入れましたが、\100でしたね。
フルサービス店(コスモ石油)でカード払いなので案外高い方ですが(^_^;)
あまり値上がりして欲しくないですねー。

YOUもグローブボックスに夜間用ライト入れてます。
クルマ弄る時にも使いますが、何より深夜外出先でトラブった時にとても重宝しますよねー(^^ゞ
車内で小物落とした時にも活躍するので、手放せません。

スレッドは程々の長さで更新した方が良いんですかね?
確かに軽くなったなー、と感じました(^^)

YOUの稚拙なページ更新にレスどうもですm(__)m

字が縦長になりはじめたら新しいのを立てましょう・・・
誰かが・・・( ̄▽ ̄)

ガソリンは値上げが始まると聞きました。。
あーあ(´・ω・`)

もぐは工具一式・空気入れ・クロス廉恥・・・そして愛・・・を積んでます( ̄▽ ̄)

みなさんはエンジンを載せかえないといけないとなったらどうします?
載せせ変えます?違うクルマを買います?
エンジン載せ換え系のトラブルは相当深刻な事態なので、悩み所ですね(>_<)

もぐランドさんの180SXだったら迷わずオーテックVer.に換装です(笑)
オークネット等の全国ネットのオークションで探せば、必ず事故現状・部品取り車とか出てくるはずなのでそれを狙います。個人では限界があるので、業者に声掛けて対応ですかね。
併せて載せ換え作業依頼すれば、見つかるまで代車借りられるかも。CPU・ハーネス他一式取れるのでお買い得です(゚-゚)

シルビア乗ってた頃、かなりマジにターボ換装計画してたので下取り車や廃車狙ってた時期がありました(^_^;)

結局の所、どれだけ対象のクルマに拘るかってことですね。
愛着あったり、大切な思い出が詰まったクルマなら載せ換え上等ですし。
単なる足クルマなら資金足して買い換え検討しますねー(゚o゚)

ちなみにMyRRだったら、頑張って載せ換えるかもです(^^ゞ
ベース車から部品取るついでにMT化検討するかも(爆)
© LY Corporation