• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
とりあえず何でも書き込んでください。
皆さん、掲示板を軽くする方法を身に付けた気が(笑)

先日ブレーキランプ交換作業をしたんですが(実際は切れてなかった(^_^;)
軽自動車の電圧って高いんですか?

ていうか、エンジンON時ワゴの規定電圧ってどれ位なんでしょう?
MyRRは14.0~14.1位でちょっと低いかなーなんて思ってたんですが。。

オルタネーターお亡くなりの前兆だったらヤだなー(>_<)

注文したデジカメが届きましたので、これからイロエロ(?)撮影してみたいと思います(゚-゚)

ぼっとさんは超望遠でナニを撮るのかなー?(@_@)ナニだけに・・(←オイ)

YOUさんありがと~毒針で急所を突くと気持ちいいですよね(笑)

私は1年に1万キロ走らないんで3万キロも走らないうちに確実にバルブが切れてるって感じですかね(・_・;)
私も前乗ってた車は一度もバルブ交換しませんでした(笑)

ウチの車は14.5ボルトくらいですね~
普通車って13.5ボルトくらいなんじゃなかったっけ?(・_・;)

少し前に軽は電圧が高いんでライトのカプラーをこじって外したりしてるとカプラーが溶けて燃える事あるとかって話が出てましたよね(・_・;)

YOUさん捕まらないようにいろんな写真撮ってくださいね(* ̄m ̄)ププッ
毒針って僕のちn・・・( ̄▽ ̄)以下省略w

バルブの配線途中に何か原因があるのかも知れないですね。

車の振動で断続的に電気がON/OFFすれば寿命も短くなるし;

僕はついこの間バッテリー交換したんですが

メタさんと同じ位の電圧でしたね。

交換前は12.5V位だったかな(^^;;?

>YOUさん捕まらないようにいろんな写真撮って・・・

僕は捕まる方担当ですか( ̄▽ ̄)?
ん?ぼっとさんのち○こは毒をもってるんですか!!
それはとても危険です(* ̄m ̄)ププッ

ウチの車は振動が多いんで寿命が短くなってるのかもしれないですね~
ライトはほとんど使わないんで交換した事無いんですが(笑)

そういえば以前バッテリーも値上げしてるんですよね~
値上げした物はいつになったら値下げするんですかね・・・
ずっとそのままの値段で売ったりして(・_・;)
ブレーキローターも金属の値上げの影響で値上がりしてましたし(・_・;)
逮捕される担当はハイレグメタルさんもですね。
たしかそうだったと記憶してます( ̄▽ ̄)

ブレーキのかわりにピンクを買う・・・でも流用はできませんね( ̄▽ ̄)

ドラクエVの主人公はビアンカに毒針攻撃をしていたことになりますね( ̄▽ ̄)

ガソリンがまた値上げしてきてるみたいですね(´・ω・`)
なんだ逮捕仲間が居たんですか( ̄▽ ̄)←っておいおいw

ブレーキの替わりに底が強い靴を買う

・・・すぐ底が減っちゃいそうですね(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

世界中の人が毒針攻撃で産まれた事に( ̄▽ ̄)!

値上げって言葉はよく聞きますけど

値下げってホント聞かないですよね・・・そう思うだけじゃなくホントに(‥;)

ガソリンの値上げは交通手段が乏しい僕には

/ ̄ ̄ ̄ ̄\
  / / ̄ ̄ ̄\ 丶
 |/ \  / 丶|
 /Y ヽ   ノ |ヘ
 ヒ|   /   |ノ
  丶- (_ノ -イ
  |丶∈≡∋ /|
  >――――<
  / 丶__ノ 丶

悔しいです!

何か、8bitマイコン(笑)時代を彷彿とさせる文字キャラですね。お見事です(^^)ノシ
PC-6001・8001・FM-8・X-1・M5・MSX等々。。
幾らでも機種名が出てくる辺り、自分も歳取ったナーと思ってみたり(^_^;)

毒針いいですよねー。こう、「プスッ」と(笑)
YOUは「毒まつたけ」を標榜しながら「えっ、これナメコの間違いでしょ?」とのツッコミが、あったりなかったりで(>_<)

物価全般高くなってますので、値下がり希望です(+_+)
おぉ~もぐさんYOUさん久しぶり~
私たちより先に逮捕されたのかと思いました(* ̄m ̄)ププッ

高校のときの友達が持ってたパソコンがウイルスにやられたとかで喘ぎ声がずっと鳴ってたのを思い出しました(笑)

何か話題をと思ったけど何の話題も思いつかなかった(笑)
何でもお二人は逮捕されて釈放されて来たそうですが( ̄▽ ̄)

次はわが身かな?( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

今まで幸運な事にウイルスが入っちゃった事は有りますが

発症した事が無いんですよね。

・・・ってネットはじめた時はマック使ってて後からWIN導入したんで

そのせいも有るかも(^_^;)

ゆうさんの書いていたパソコン、じかに使ったり、

今でも家に有るモノが(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

ネタ(・ω・)?↓
2日前だったかな?PSPでネットしてたらグーグルでいきなり警告が出だして繋がらなくなったんで何か怪しい物踏んじゃったかなと思ったらグーグル事態のエラーだったようです(笑)

あの歌って元は日本昔話のエンディングテーマでしたっけ?
時々頭から離れなくなって1日中頭の中で鳴り続けてる事があるんですが今度からほうけいっていいなが流れそう(・_・;)

ブレーキバルブをストックで買っておこうと2店舗ほど行ってきたんですがどっちも売り切れてた~
どうも今売れてるらしい(笑)
たしか元々の歌詞は、
「でんでん まんぐり返しで バイバイバイ♪」でしたっけね( ̄▽ ̄)?

絵がすごいかわいかったです!
女版も視聴しましたが、絵に変化がない。。

もぐは野党なので、精権を担うことは出来そうも無いです( ̄▽ ̄;)

売り切れですか!
はぐれメタルさんと同じ症状で困ってる方がいらっしゃるようですね(^-^;)
グーグル繋いでいて変になったのは確か2日前ですね。

表示されなくてこのページは表示できませんってエラーが(^_^;)

いい意味でも悪い意味でもネタにはなったようでΣ( ̄▽ ̄;)!

政権掴んでも字が読めないと駄目ですよね・・・あ、そう( ̄▽ ̄)?

僕は昨日T5のLEDを買いに行ったらお店に無かった。

T5って特殊なのかな(^_^;)

日本昔話~も笑いましたが、アソウゲリオンはヤバかった(笑)
ATフィールドって(^_^;)

やっぱり時代は動画なんですかねー?
ロースペックPCを何の不満も無く使ってますが、
動画とか見出すと処理待ち時間が気になります(>_<)

それにしても、「♪まんぐり返しでバイバイバイ」(爆)座布団1枚です!←もぐさん

T5って車幅灯とかでしたっけ?

電球バルブ→LED化、あまり進めてない弄り方向なので忘れちゃった(+_+)

ルームランプすらLED化してないのはどうか、と。
いつでも出来そうだから後でいいかー、と思いつつ未だ未実施で(^^ゞ

以前エアコンパネルがバルブ切れた時、ついでだから赤色LED化しようとしましたが
カラーキャップなるものを見つけたので、赤いゴム被せて完了しちゃいました。赤いゴムって(^_^;)

次回以降の弄りで、ルームランプ位LED化しようかなぁ?
純正キーレス使うとルームランプがチカチカするので、あまり明る過ぎない方向で(笑)

動画関係のネタは結構持ってるんですけど、

一人で見て大笑いしてるパターンが多いです(^_^;)

ロースペックのパソコンでもネットは出来ますよ。

友達で8年近く前のパソコンを復旧させて使ってる人が居ますし。

交換したのはグラフィックアクセラレーターとRAM追加とHDD

だって聞きましたけど。

T5はインパネ系に使われています。

ゆうさんがゴムを被せたエアコンのとか

後はメーターのパーキングや、ATならシフトインジとか。

僕も青色のゴム持ってますよ(^ー^)

ルームランプはメタさんが交換してた筈ですよ♪

前期型はキーレス使うと室内灯がチカチカしますよね~
昼だと周りが明るくてチカチカしてるのも分かりませんが(笑)
キーレスの作動範囲も狭いですしね(・_・;)

>動画関係のネタは結構持ってるんですけど、
 一人で見て大笑いしてるパターンが多いです(^_^;)

ぼっとさんのレベルになるとエロい動画でも大笑いしちゃうんですね( ̄▽ ̄)
私はまだ無理ですね~(* ̄m ̄)ププッ

ん?8年前のパソコンってロースペックなんですか?(・_・;)
ウチのは7年前のです・・・だから動きが遅いのか~(* ̄m ̄)ププッ

T5サイズは自分で内装バラせるような人しか交換しなさそうなんで売り場でも置いてる数が少ないですよね~

ルームランプは交換してますが最近買った人の話ではLEDの色が変わって純白じゃなくなったらしい(・_・;)
キーレスが無線では無くて赤外線なんで

ルームミラーの上にセンサーがあるんで

その辺りをめがけて押さないとドアが開きません(^_^;)

真面目にエロい動画で大笑いしてたりします(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

ガイジンさんのって声も違うしモノも大きいし見てて凄く笑えますwww

因みに僕の8年前のパソコンもちゃんと稼動してますよ(^ー^)

売り場で探さないで店員さんに聞いてカ

タログ見せて貰った方が良かったかな(゜ー゜;A

純白無くなっちゃったんですか。

僕は水色やピンクの方が( ̄▽ ̄)←違う?
ゴムは被せたことないのでわかりません。
もちろんメーターランプの話ですよ( ̄▽ ̄)

ルームランプもカバーを外すのが怖くないですか?
以外と簡単なんでしょうが、ツメではめ込むタイプはどうも折れそうで怖いです。。
サイドのウィンカーやドアの内張り、スピーカーのカバーとか(´・ω・`)

車幅灯をオレンジにしてみたいなー・・・フォグランプが欲しいなーと思う今日この頃のもぐランドでした(。・ω・。)ノ
もぐランドさんはゴム無しで中出し上等っと(..)φメモメモ

T5って、あのちっこいバルブサイズでしたか(^^ゞ
確かにあのサイズだと、インパネとか外さないと出て来ないですもんね。

追加メーターのバルブが切れた時にT5サイズのソケットに5mmのLED仕込んだことがありますが、抵抗がソケットに収まらずはみ出したまま取り付けた記憶が・・(笑)

内張りやパネル類は、知らないとツメ折ったり割れたりして結構勇気いりますよね(^_^;)
事前に下調べできればまだマシですが、マイナー車種や輸入車だと度胸一発ってこともしばしば(汗)
YOUの記憶だと、日産車はかなり作業性良い方で、ホンダは隠しネジやパネル連結が多くて面倒な感じ。トヨタも凝った作りで外すのが大変だったような・・。主にインパネの話しですが。
輸入車はムダにトルクスネジ多用してて、「素人は弄るなよ~」的なオーラ出してるし(+_+)

はぐれメタルさんの整備手帳拝見しましたが、ルームランプはやっぱり白色が良さそうですね♪
思いつきで赤やピンクって考えましたが、実用性皆無なんで白か電球色が無難かなぁ?
できれば自作してみたいと思いますが・・(・_・)
メタさんはサイズが合うゴムが無いそうですよ( ̄▽ ̄)!

爪タイプで付いてるものって神経使いますよね。

タオルとマイナスドライバーは必須(^^;;

T5バルブ>ムギ球を少し大きくした感じですよね

車用ですけど12Vなんで他にも流用出来そうだと思ってるんですが(^_^;)

友達の日産車のオーディオ取り付け手伝った時もアクセスが早かったですね。

ホンダの作り方は『メンテ部分は整備士』ですから・・・のりごごち重視w

トヨタは汎用部品が多いんで車種別でアクセスが悪いのもいいのも有りそうかな?

バブル時期に作った車ってメンテ性が凄く悪いですよ・・・乗り捨て感が;

内装などを固定してる別体のピンなら折れても買えば良いだけなんで気が楽ですがそのもの自体に付いてるツメだと折れると部品ごと買わなくちゃいけなくなりますもんね(^_^;)

室内灯は自作で作ってる人のほうが明るい物多いですね~
私には無理なんで市販品使ってますが(^_^;)
あとワゴのフロントの室内灯って内部の形が変なんで大きいもの入らないですしね・・・

そうそう私のが小さ過ぎて合うサイズが無いんです(* ̄m ̄)ププッ

ルームランプのカバーをクリスタル調の物にしようと思ってSABにいったんですが売り切れ・・・
行くのは年末から今日で3回目なんですが3回とも売り切れてた(^_^;)
他所で買えばいいんだけどいつもこの店でだけ使える割引券など送ってくるんで意地でもこの店で買ってやろうかと(笑)
買うもんも無かったんでミッションオイルでも交換しようかと思ったらそれも売り切れ・・・
欲しい物は皆売り切れてた(笑)
車体の爪って外す頻度が少なくていい場所に使って有りますよね。

インパネ周りって爪に鉄の爪を使って

メンテしやすいように作って有りますけど、

あの外す時の音・・・慣れないですね(^^;;

ワゴンRの室内灯は確かに特殊な形状してますね。

最新型ってどんな形だったかな?

普段はそれなりでも使うときに破れるって聞きましたけど(* ̄m ̄)ププ

メタさんが欲しいものは全て売れ行きが好調みたいですね( ̄▽ ̄)!

そういえば今日発売のDVD、

アマゾンから注文多すぎで送れないってメールが来てました(‥;)
SABに行くだけでガソリン代もかかりそうですね。。
しかし売り切れが多いのが気になりますね。
不景気で製造の見込みを間違ったのでしょうか( ̄▽ ̄;)

今日発売のDVD・・・
気になる(*>ω<)
当然、メンズDVDですよね!(笑)←ぼっとさん

ワゴのフロントルームランプ形状は独特ですねー。
下調べにカバー外して見たら、スイッチでかいし基盤入れるスペースもちょっとしか無い(^_^;)
リアの方は普通かな?T10?のウエッジ球だったので、こっちは自作でも色々工夫できそうです。

気に入ったお店に行って、欲しい物が手に入らなかった時はかなり凹みます(>_<)

お店的には、あまり数量が出ない商品の発注は慎重になるんですよねー。
ギリギリの在庫数(1~2)しか置かないでしょうし。

または、問屋が欠品してるってこともありますね。
もぐさんの言うように、製造元の在庫が薄いと問屋も欠品→販売店も欠品、て感じでしょうか?

DVDはいたって普通のDVDですよ(^_^;)

メンズのが売れ行き好調で無くなったって話しは聞いたことが無いです(笑)

ワゴのルームランプを自作で残照式にしたい人って

コンデンサーの入る余地が微妙で悩んでるかも(^-^;?

隙間産業的な商品って在庫管理が難しそうですね。

私も今日発売のDVDってのが気になる・・・
普通の??
またまた~
ここには書けないようなDVDですよね?( ̄▽ ̄)

SABは遠いですもんね(^_^;)
って私の家は知らないでしょうがもぐさんに何度か目撃されてるんで大体の場所はわかってそう(笑)

SABは特に気に入ってるって訳ではないんですが(笑)
頻繁にポイントプレゼントや500円の割引券を送ってくるんでそれを貰うのが目的で行っちゃうんですよね( ̄▽ ̄)
でも家から遠いんで行くのに時間が掛かりすぎる(^_^;)

ランプカバーは同じ物を1つか2つしか置いてないんですぐになくなっちゃうんでしょうね(^_^;)
近くの店にはあるんですが定価で買うようになっちゃうし~
もぐなんてガソリン入れに片道40分くらいのトコに行ってます( ̄▽ ̄)
頻繁にボインでプレゼントですか?
それはSABに行きたくなりますね(* ̄▽ ̄)

とりあえず、あのT字の交差点は渋滞するので廃止です。
よって団地も廃止です( ̄▽ ̄)

何のDVDかな~♪
もう妄想がひとり歩きして、脳内で大変猥雑な商品になってます( ̄∀ ̄)
© LY Corporation