NANNTOの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

ATTACK RACING estremo QUICK BRAKE D1

カテゴリ : ブレーキ > その他
ブレーキローターに落書きするだけで制動力アップ、鳴き防止、磨耗軽減・・・などの効果を詠っています。

ホイールの隙間から、ブレーキローター3ケ所に放射状に落書きをした後、ブレーキの効き具合を見ながら数回ブレーキ。
初めての塗布なので1~10km走行ごとに3回ほど塗布する。

体感効果は、ブレーキが実に良く滑る。(汗)
一般道走行程度ではコーティングできるほどローター温度が上がらないというのか?

先日雪が降った影響でローターが濡れたらしく、錆びていた。
ローター表面の防錆効果も詠っていたはずだが?

恐らく、滑らせる事によってタイヤのロックを防ぐと言う物なのであろう。
「滑り込みが数回で収まる」とは、それに対抗する為にドライバーが強く強くブレーキを踏むのと、塗布した物が落ちるためだと推測できる。

まずは手持ちの物が無くなるまで様子を見ることにする。

--- 20005/03/07 追記 ---
本日は、片道約15kmの通勤で意識的にブレーキを踏み、ローター温度の上昇を試みた。
ちなみに、D1塗布は6~7回目である。

会社に着く頃、ようやくブレーキの効き具合がD1塗布前に戻った気がする。
それでも、車が完全停止する直前の具合は若干滑っているような感じである。
カックンブレーキ対策には良さそうだ。(笑)
関連情報URL : http://www.estremo.jp/

D1 のレビュー

estremo / ATTACK Racing / Magical Stop / マジカルストップ

estremo / ATTACK Racing / Magical Stop EXTRA / マジカルストップ エクストラ

K2 GEAR / 2ポッド対向キャリパーブラケットキット

ダイハツ純正 L175S ムーヴカスタム リアゲート

トヨタ(純正) NHZN-W57

BONFORM コンペティション ハンドルカバー

Surluster ゼロドロップ

「@葱葱 実は、今までも、重い物や大きい物、狭い場所など、難しい荷物の時は動かしていたので、やる事は大差なかったり(なじょ)
熟練度を上げてもらうため、できるだけ手を出さないようにしてはいますけどね(苦笑)」
元はATRAI(S120V) や MOVE(L602S) でジムカーナやサーキットを走っていましたが、MOVEのエンジンが逝ってしまったのを機に Mira(L2...

Fine Racing Design製 HA36アルトワークス用FRDブレーキペダル(AGS左足ブレーキ対応)
2018/02/18 20:17:05
BEAT SONIC丸穴埋込みタイプUSB/HDMI設置キット取付
2018/02/07 06:22:11
エアコンパネルLED打ち替え
2018/02/07 05:56:34

スズキ アルトワークス WORKS NANNTO CUSTOM (スズキ アルトワークス)
平成4年式の軽ターボ車の感覚が忘れられず、試乗して衝動買いしてしまいました(苦笑) 車が ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド スズキ スペーシアカスタムハイブリッド
NANNTO が HA36S WORKS に乗り替えた事により、親父も鈴菌に感染しました ...
ダイハツ アトレー ダイハツ アトレー
3代目ATRAI(初期) リバーノターボ 2WD (カラー:ターコイズマイカ&グリニッシ ...
ダイハツ エッセ ESSE NANNTO CUSTOM (ダイハツ エッセ)
メーカーオプション,ディーラーオプションの中で欲しい物、諸経費、税金、初回車検までの最低 ...