NANNTOの愛車 [ダイハツ タントエグゼカスタム]

ノイズレデューサー施工(リヤタイヤハウス編)

作業日 : 2011年06月19日
ノイズレデューサー施工(フロントタイヤハウス編) の続きで、今回は、リヤタイヤハウス等を塗っていきます。

こちらも、施工時には タイヤを外す必要があります。
ジャッキアップポイントは、Tanto Exe Custom の場合、牽引フックで上げなさい と 取扱説明書に記載されています。
ちなみに、何故 その場所に ウマがあるのかは、ヒミツです (汗)
フェンダー内の汚れを落とした後、塗料が付いては困る場所には養生 (マスキング) をしていきます。

私の場合 布テープマスカー を使用していますが、この商品の注意書きには 「自動車には使用しないで・・・」 と記載されていたりします。
一応 車用の商品も存在するのですが、値段の差が・・・(^◇^;)
私の真似をして 布テープマスカー を使用した場合、万が一 何かが起こっても 責任もちませんので、 事故責任・・・いや、自己責任で お願い致します(苦笑)

ボディー(外板) はもちろんのこと、ブレーキ、緩衝装置、配管、ビス、穴も塞いでおきましょう。
今回使用するのも、Beat-Sonic BP-DSNR (ノイズレデューサー) という防音スプレーです。
内容量は 1本当たり 567g ということで、たった2本だけで 1kgを超えてしまう計算です。
養生が済んだら、いよいよ ノイズレデューサーを塗っていきます。
燃料配管付近など、元々 対策されていない箇所も、しっかりと塗っておきましょう。

私の場合、左右交互に塗って、リヤフェンダー左右で 1本 使用しました。
フロントタイヤハウスで 2本、リヤタイヤハウスで 1本使用したので、残る ノイズレデューサーは あと1本です。

こいつさんを使用して、今度は 荷室下 (スペアタイヤの辺り) を塗っていきます。
ちょうど、この箇所も 何も対策されていないので、結構 音が響いているのよ。
というわけで、スペアタイヤ部分だけで 最後の1本を使い切りました。
程々に乾いたら、養生を外していきます。
この時、余計なところに塗料を付けてしまわぬよう、気をつけて下さい。
物は汚れるし、せっかく塗った塗料は落ちてしまうし、残念な結果になってしまいますよ。

養生を外し終えたら、タイヤを 規程トルクで取り付けて完成です♪
お疲れ様でした (*^_^*)
ちなみに、もし塗料が手に付いてしまったら、その時は・・・諦めて下さい。
「いや いや、黒いままは かな~り嫌でしょ。。」という場合には、灯油を使用すると、結構 落ちてくれますよ。

オイル交換

まだまだ続く足回り製作

カーメイトLS421 ナンバープレート盗難防止用ボルト取り付け

マフラーカッター落下防止措置

足回り製作〜完〜

ドアストッパーの開閉時抵抗