べちょんの愛車 [フォルクスワーゲン イオス]

COXフットレスト取り付け

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
作業日 : 2007年06月17日
ノーマルの状態。
A、Bペダルはステンレス製なのに、フットレストだけは樹脂製。

ちょっと物足りない感じもします。
で、写真右側のブツを装着。

VWの有名チューナーでもあるCOX社の製品なので、見た目も頑丈そうです。
作業はBペダル奥側の樹脂ビス、及びフットレスト脇の樹脂ペグを取り外し、本体をかぶせます。

Bペダル奥側のビスをマイナスドライバーにて取り外し、フットレスト脇のペグ先端を先の細いマイナスドライバーetc.でこじって、その後にフランジ部分を引き抜きます。
取り外した従来のフットレスト。
車両側から取り外す時は上側に持ち上げる感じで外します。

Bペダル側の樹脂ビスは再利用するので、この時点で無くさないようにしたいものです。
(フットレスト側のペグは長いサイズの付属品を利用します)
従来のフットレスト本体にCOX製フットレストを取り付けます。

サイド部分のブラケット(2箇所)を本体に挟み込みます。
(上側ブラケットは従来品に乗せるだけ)
後は元通りに取り付ければOKですが、取り付けがキッチリしていないといくら頑張っても付属品でくっ付いてきたペグ(長いサイズ)が入ってくれません(滝汗)
コツとしては若干上側に取り付けた後、下に押し込みます。

ペグを取り付け、ビスを締めたら(樹脂製なのでドライバーが止まる位で十分です)完成。

ノーマルよりも面積が広い為、足元及びポジションに安定感が出ました♪
関連情報URL : http://www.maniacs.com

4輪アライメントとホイール交換

ガスクリーニング&マイクロロンAF添加剤