
坊ちゃんかぼちゃと 子めろんです。
両方とも初めて買ってみました。
坊ちゃんかぼちゃのほうは「レンジでチンすればお手軽・お子様のおやつにも」というのが目にとまり、試しに買ってみました。
適当にチンして横に切って種を出し、一口。
鶏そぼろのあんかけとかを詰めるといいかも。
でも、子供たちは「おいしい~」と味塩を振りつつ、ペロリと喜んで食べてしまいました。簡単で栄養もあるし、いいかも。
先日とあるスーパーで目にとまった 子メロン。
メロンの赤ちゃんといえども、この時期は瓜です。
隣におばさま方がきて、同じく手に取り物色。
子メロン漬けも時々見かけるものの、ちょっと高いんです。
それなら自分で漬けたほうが安くつくなぁ・・・ でも、どうなんだろう?と思っていたので、おばさま方に聞いてみました。
6つ切り位に切って浅漬けと同じようにすればいいとのこと。
皮が堅い場合は、ちょっとむくといいらしい。
ぬか漬けでも美味しいとのこと。
(そうなんだ!でも、ぬか漬けは私やらないんです。以前維持に失敗したもので)
で、なるほど~♪と、安心して買ってきました。
で、どうだったか?!
次回ブログに続きます。
2・3時間の漬け込みでは硬さが残っていて食べれず、翌日以降でした。
上下を少し切り落とした6つ割の自家製 子めろん漬け。
まぁまぁいい感じにでき、家族にも好評でした。
といっても液は手抜きで、市販のだいこんの浅漬けのものの使い回しです。
Posted at 2006/08/10 11:27:26 |
トラックバック(0) |
その他の日記 | 日記