チタンダエルの愛車 [マツダ デミオ]

スイフト用アームレスト・コンソールボックス加工 取付け

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月04日
スイフト用のアームレストを取り付けるため、センターコンソール後部の小物入れにはめ込む部分を加工していきます。
アームレスト本体は細かなキズがあったので、カーボン調シートを貼って自分好みに仕上げました。
使わなくなった伊藤製作所のアームレストをバラしていきます。使うのは支柱部分です。
外張りと内張りを剥がします。
外張りの合皮はそのまま使用するので破けたりしないよう注意します。
あらかじめ好みの高さを測っておき、ノコギリで切断。
自分は極力低い位置にしたかったので、サイドブレーキを目一杯引いた状態で程よいクリアランスが取れる長さで切断しました。ちょうど中板で仕切られている辺りでした。
外張りを適当な長さに切り、内側に折り込み接着。
上からアームレストをはめ込むレールパーツを皿ネジで止めます。
センターコンソールの小物入れを外し、土台部分を目一杯押し込みます。
しっかりと水平が取れていることを確認し、底面と側面からネジ止め。
(自分はオクで新車外しの小物入れを安く購入し、いつでもノーマル状態に戻せるようにしています)
アームレストをレールにスライドさせ装着し車体にはめ込みます。
あとは前後にスライドさせ好みの位置にして完成です。
ぐらつき、軋み等無く安定しています。
コマンダーコントロールの使い勝手、サイドブレーキの引き戻しのしやすさ、肘を置いたときの高さ、安定感、すべて良好です。高さを低めにして正解でした。

センターのドリンクホルダーにドリンクを置くことはできなくなりますが、自分の場合まったく使用していなかったので問題無しです。

収納も増えましたし、デザインもインテリアにベストマッチで満足いくものに仕上がりました。

ティッシュ置き場作成

ルームランプ交換。

ワークライトと100円ランタン

B&Cピラー、インナーピラーカバー塗装!

効果の程は・・・

CX-5用リアルームランプへ取り替え