やんぢの愛車 [シトロエン CX]

作業日:2014年1月31日

車検

作業 ショップ作業

車検取得は1月31日でしたが、名義変更が2月にずれ込み、追加作業もあったことで、受け取りは2月10日になりました。

備忘録
 受け取り時のオドメーター  80873km
過去のメンテナンスが良かったため、最小限の作業で済んだと思います。

●ハイトコレクター3Wayパイプ取替
 前オーナーさんから、『走っていると大丈夫だが、長いこと置いておくとLHMが若干たれる』と聞いていました。
 原因はこれと次のやつ。
 いわゆるリターンのラインでしょうか、車高が下がると漏れてくるということです。
 この部品が裂けて漏れを誘発していたようです。
●PSシリンダージョイントパイプ取替
 これもLHMのラインですが、裂けていたそうです。
●ドライブシャフトブーツ取替
 これは前オーナーさんから申し送りを受けておりました。
 車検が受からないほどの漏れが見られたそうです。
●リアスフェアー
 何度か自分のブログにも書きましたが、普通に運転していて若干固いかなと感じていました。
これは私の方からリクエストして交換しました。
 効果はてきめん。
 コンフォート球ではなく、ノーマル球ですが、思っていた通りの乗り味になりました。
●フロントブレーキパッド
 前回関東から回送した時には特に不具合や不満は感じませんでしたが、メカさんの指摘で交換。
 そしたらビックリ。
 かなりシャキッとした制動になって、明らかに運転しやすくなりました。
ちなみに、スフェアはPCJに国内在庫有り、ブレーキパッドは国内在庫無しで取り寄せたそうです。
(どこから取り寄せたかは聞いていませんが)

実は今回CXを診てくれたメカさんは、かつて私がCXに乗っていた頃とは人が変わっていたので初めてお世話になったのですが、こちらから言わなくても、きちんとLHMのラインの不具合パーツを見つけて交換してくださいました。
当面は、この方にお任せして大丈夫かと。

法定費用や名義変更の手数料に新品のスフェアやブレーキパッドを入れても25万円でお釣りが来ましたので、かなり満足です。
コーティング

マフラー交換

バッテリー交換?あれっ?

燃料ポンプ交換ふたたび

車検