やんぢの愛車 [トヨタ ヴォルツ]

SUMICO オングス クワイエ【Quiet】

カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
SUMICO オングス クワイエ【Quiet】
みんカラモニター企画当選品。

ですが、まずみんカラにひとこと言いたい。
これだけ大々的にモニター企画をやってパーツレビューへの書き込みを義務付けておきながら、パーツレビュー内のパーツ辞典にオングスシリーズがアップされていないというのはどういうこと?
ちょっと違和感がありますね。
リクエストフォームとか言ってないで、最初から用意しとかなきゃ。

さて、レビューです。
投入のベースに使ったオイルはこちらです。
リンク先にあるように、『新油効果と添加剤効果』がごっちゃにならないように同じオイルを2回使ってテストしました。

まず、プラス評価の部分

元々オイル添加剤には懐疑的ですが、『エンジン内の部品間接触を徹底的に軽減。滑らかな加速や静かな車内空間を実現する。 』という目的はある程度達成しているように思います。

こと走行中に関しては、ただ単に『静かになった』と評価するよりは『エンジンの回り方そのものが、柔らかくジェントルになった』ように感じます。
あえて鉱物油(しかもSL規格)を使いましたが、オイルがワンランク上がったようにも感じます。
信号停止などのアイドリング中も、エンジンマウントが受け持つ部分の振動は(当然ながら)全く低減しませんが、『エンジンの存在感そのものが小さくなった』ような気がします。
大げさに言うと、 『おぬし、気配消しおって…』ってくらいです。

また、あとでマイナスの部分に増粘の話を書きますが、増粘系添加剤の割には、走りに重さを感じないのはプラス評価です。

正直、これだけの効果があるのはちょっと驚きでした。
いや、モニターだからのお世辞じゃなくて、ホントに。

続いて、マイナス評価の部分

『有機モリブデン化合物とナノカーボン』の効果がどれほどあるのかは定かではありませんが、静粛効果はぶっちゃけ『増粘』によるところが大きいと思います。
アイドリング時の油温・油圧計の写真を載せました。
添加のベースに使ったオイルはアイドリングでこの温度だと油圧が100KPa付近まで落ちます。
つまり、おおむね20+αKPa高く油圧が出ています。
エンジンが冷えた朝一の始動時にも、従前より30KPaほど油圧が高くなっていました。

静粛性を増粘に求めると、問題になるのは燃費の悪化です。
オングス添加直前にガソリンを満タンにし約100km走行しましたが、正直言って今までより燃料計の動きが速い(=燃費が悪い)ような気がします。(まだ給油はしていないので断言はしませんが)

また、走行中の静かさ・気持ちよさとは裏腹に、おおむね外気温10℃以下での始動直後だけに発生する『カチカチいう、いわゆるタペット音』(外気温が高いと発生しない)は消えませんでした。

さらにもう一ついうと、『入れにくい』のもいただけません。(マイナス評価のほうが多くて恐縮ですが)
缶の上面が全部開くタイプなので、漏斗がないと投入できません。
あまりの粘度の高さに、オイルジョッキに移してから投入するというのも現実的ではありません。
スパチュラの付属をやめたのも、理由は理解できますがはたしてよかったのかどうか…
(この入れにくさに関しては、下の関連整備手帳参照)

モニターだという部分で甘く評価することなく、エンジン静粛効果だけなら★4つ差し上げられます。
が、上記マイナス評価との相殺により★3つにいたします。

ONGS Quiet のレビュー

関連整備手帳

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / モリオートギヤ

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED エンジントリートメントGフォース

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED エンジンコーティングGブラック

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ANNEX

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ハイスピード

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ナノブースト

MITSUBA / ミツバサンコーワ アリーナⅢ

Panasonic Strada CN-HDS955MD

EARTH MONSTER / 浪漫 ドラゴンシートアダプター

MIRAREED ZM-014 丸ルーバーカバー トヨタ車用 シルバー

GOODYEAR ICE NAVI ICE NAVI ZEA 205/55R16

PONTIAC リフトゲートトリム