taka@GTの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

オプション選択と契約

カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2019年10月13日
今回、契約するにあたって、重視したのは気持ち良く走れること

なので、ディーゼル車ではなく気持ち良くエンジンが回るガソリン車を選択し、さらに運動性能をあげるオプションを中心に選択しました

エコカーではなく、エゴカーです(笑)

まずは、ベースとなるグレードは330Mスポーツか320Mスポーツかで悩みましたが、その価格差約50万円

その内容を見ると、エンジンは同じ仕様でコンピューターのチューニングの相違、ブレーキキャリパー、オーディオの違い

330は標準でフロントが←対向式キャリパーですが、後からそれらを変更したり、コンピューターをチューニングするとそれ以上のコストがかかるし、330でないとMスポーツのデフが選択できないので、330Mスポーツを選択
走るオプションとしては、19インチホイールと、アダプティブMサスペンションと、Mスポーツのデフがセットになったファスト・トラック・パッケージを選択

走るオプション以外としては、どうせ後から弄りたくなるオーディオを変更
それ以外のオプションとしては、レーザーライトやヘッドアップディスプレイやジェスチャーコントロールがセットになったイノベーションパッケージを選択

レーザーライトは照射範囲が広いものの、あまりにも明るいため、よほどのことがないとLEDから切り替わらないかも・・・とのことですが、夜中に外灯のない漆黒の山道を走ることがあるので、その時に役立つことを期待していますw

その他、使い勝手を考えてコンフォートパッケージも選択
ちなみにレーザーライトを選択した理由は←コレ

レーザーライトを選択すると、このようなLEDのデイライト(これもイカリング?)になりますが・・・

通常のLEDライトを選択すると、LEDのデイライトがこのようになってしまいます

まぁ、好みですが、私はレーザーライトの方が好きです
ボディカラーは恐らく、多くの人とかぶりそうな黒や白、M Sport専用のボルティマオ・ブルー(スバルのWRブルーみたいな青)ではなく、タンザナイト・ブルーという濃いめのブルーを選択

光の当たり方によっては青く見えたり、柴っぽく見えたりする変わった色です

BMWではINDIVIDUALというカスタマイズで、ボディ色やシート色などを標準仕様から変更することが出来ます

今回のボディ色はそのINDIVIDUALというカスタマイズの中から選択しました

室内のパネルも標準の魚のウロコのような柄が気に入らなかったので、INDIVIDUALの中から黒木目調を注文

ちなみにINDIVIDUALを選択すると、通常の生産枠とは別になるので納車までに時間がかかるとのことですが、最初からカスタマイズされたオリジナルの車が納車されるのは非常に良いです
今回、走る仕様にしたかったので、多くの人が選びそうなサンルーフは選択しませんでした

理由は屋根上の車重が増えるから・・・

後々の下取りを考えれば、サンルーフの方がMスポーツのサスやデフよりも査定が上がると思いますが、気持ち良く走るための選択です

まぁ、ワニにもフォレにもついていなので、無くてもそれほど不便は感じないと思います

今回、BMWのオプションを選択していて思ったのは人気のあるオプションがパッケージになっていて解りやすいことと、単品バラで選択するよりも安くなること

あと、フロアマットも本体価格に含まれているのも◎です
オプション以外で選択したのは、BMW サービス・インクルーシブの2年延長(3年+2年 6万km)と新車延長保証プログラム

これらに加入しておけば、法定点検や一般的な消耗品の交換(オイル、エアクリーナー、etc)や、突発的なトラブルをカバーできるので、費用を平均化できるし、結果的には車検の費用も安くなるものと想定されます

バックランプ

バッテリー充電