taka@GTの"青鷹" [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2020年4月15日

ワイパーのメンテナンス

ガラスコーティングをしたため、ワイパーのヒビリ音が発生。。。

本来ならば撥水コーティング対応のワイパーゴムに取り替えるのがベストですが、まだこの世代の3シリーズに対応したワイパーゴムがないので、ワイパーゴムにコーティングすることにしました

使用したのはモリワイパー

ガラスコーティングをしてもらった業者さんおすすめの一品だったのでこちらを選択
コーティングするにはワイパーブレードを外して、作業するわけですが、ワイパーアームはボンネットに引っかかってそのままでは立てる事が出来ません
で、マニュアルを確認するとワイパーアームの立て方が載っていました

ます、ワイパースイッチを一番下に下げてそのままの状態でしばらくキープ

ワイパーがほぼ垂直の位置にきたら手を離すと、ワイパーがメンテナンス出来る位置で停止します
後はワイパーブレードアームを立ててワイパーブレードを外すだけです
シリコンオフで脱脂してモリワイパーを塗ります

経験上、こういう地味な作業ほど雑にやるとその効果を発揮できないことがあるので、塗り残し無く丁寧に塗っていきます

塗り終えて乾燥したら塗った部分を拭き上げてツヤが出てきたら作業完了
コーティングしたワイパーゴムを元に戻します

この辺の形状を見ると、市販品はそのままでは使えそうになく専用品が出てくることを待つしかなさそうです

ワイパーアームを倒したらワイパースイッチを下に押し続けると通常のワイパー停止位置に戻ります
ちなみに現行の3シリーズではウォッシャーノズルがワイパーアームについているという特殊な構造になっていますが、ウォッシャー液を出しても飛び散ることがないのが◎です

ビビり音はとりあえず解消しましたが、また数ヶ月前すると再コーティングが必要になると思います
コーティング

小型ガレージジャッキの油漏れ修理

ナビデータ更新(Next 2022→2024)

タイヤ組み換え

[BMW G21] ウィンドウにされた鳥糞除去ついでに 清掃を♫

純水器のイオン交換樹脂の交換

モール白サビ除去

「滋賀県 メタセコイア並木。今日は朝焼けして最高の撮影日和でした。」
車は乗るのもイジルのもどちらも大好き! みんカラで色々な情報を交換して自分の車にフィードバックしていきたいです

燃費記録 2022/12/05
2022/12/12 15:31:16

純正グリルを交換
2021/05/09 13:33:19
ポルシェ純正 バケットシート
2021/05/06 18:04:24

ポルシェ 718 ケイマン 灰鷹 (ポルシェ 718 ケイマン)
初度登録年月 2016年11月 2018年4月1日に愛車となりました。 主なオプション ...
BMW 3シリーズ ツーリング 青鷹 (BMW 3シリーズ ツーリング)
BMW 3シリーズ ツーリング 330i  2019年10月13日 新車注文契約 20 ...
輸入車その他 その他 赤鷹 (輸入車その他 その他)
フレーム TREK Domane SLR(PROJECT ONE) コンポーネント sh ...
スバル フォレスター 白鷹 (スバル フォレスター)
アウトバックからフォレスターへ・・・ やっぱり"水平対向一家"からは逃れられそうにありま ...