3days BOOZUの愛車 [日産 エルグランド]

キセノンバルブ (バーナー)交換 その②

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年06月28日
バーナー外れました。
画像上側が新品のバーナー、下側は使用していたバーナー。
画像上側が新品、下側が使用していたバーナー。
ヘッドライトに取り付け。
その①にも記載しましたがバーナーの台座にある凹み部分を合わせないと取り付け出来ないので注意して下さい。
バーナーの空焚きは必要ない気がしますが一応5分位してみました。
空焚きは必要なの?と少し調べてみました。海外産などにあるとか聞きましたがバーナーにオイルやグリス(本当に?)が付着していると点灯時に高熱で煙りが出てライト内を曇らせてしまうとか。国産なら間違いなくやらなくても大丈夫とか。自分は点灯確認も考え空焚きをやってみました。
ヘッドライト裏側のカバーははめ込み位置とロック位置があるので合わせて取り付け。
かなり手慣れた専門家さんなら別でしょうが、ヘッドライトを車両に付けたままだとバーナー交換は難しい感じでした。
ヘッドライトを外してのバーナー交換はしっかりと作業出来るので良いかなと感じました。
左右のバーナー交換してヘッドライトを車両に取り付けて点灯を確認。あとはバンバーを元に取り付けして作業終了です。
バーナー交換は重要な部分の交換作業ですから専門家さんの作業かと思います。
ご自身で作業される場合は自己責任でくれぐれも事故のないようにお願いします。

シーケンシャルウィンカーリア取り付け

ヘッドライト ウレタンクリア塗装 経過報告① 3ヶ月経過