有機ユーキの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:0001年1月1日

10系ヴィッツのライセンスランプ交換方法

後期RSバンパー用のライセンスランプ交換方法についてですが、
写真と同じ構造の部品でしたら、同じ手順で交換できると思います。

必要な工具はマイナスドライバー2本です。

まずは写真左側赤丸の部分にマイナスドライバーを差し込みます。
マイナスドライバーを差込み、右側に押します。
左側に出ているフックが外れて隙間ができます。
開いた隙間にすかさずもう一本のマイナスドライバーを挿入。
左側のドライバーを時計回りに押し出すようにしてランプユニットを左側から引き抜きます。
ナンバーが干渉するかと思いますが、ずずずーと引き抜きます。
傷つくか不安で気になるようでしたらナンバーやバンパーにマスキングテープを貼って保護すると良いかと思います。
バルブソケットはポジションランプなどと似た構造で、
ランプからソケットをひねって外すタイプです。
使用されているバルブは写真の通り、おなじみのT10の5Wのものです。

方向的に側面でナンバーを照らす形になるので、
LEDバルブを使う場合は側方照射に特化したタイプのバルブを
使うといいと思います。

僕は外付けのナンバーボルト供締めのランプユニットにしてしまったので実際の照射は分かりません、ごめんなさい
参考に、カーメイトのライセンスランプ用の側方照射タイプのLEDの取説があったので載せときます。
これは照射角度がある程度調整できる商品のようですね。
このカーメイトのBW132(1個入り)BW134(2個入り)はすでに生産終了品ですが
後継のBW136/138が販売されてるようです。
前は5000Kな普通の白色だったのが、より人気のある純白から青白っぽい6500Kになったようですね。(僕は5000Kくらいのほうが好きですが)
数年前の当時は画期的な商品でしたが現在は同じようなものが
他社製でもたくさんあると思います。
こちらは装着角度の目安です。
ヴィッツは2灯タイプなので写真下側のモデルになります。

エンジンオイル交換

消臭ビーズ 全部交換

ランプ類塗装

乾燥剤 4個中2個交換

エンジンオイル交換[129,500km]

エアコンガスクリーニング

2011年5月31日 20:03
すごく丁寧、且つ詳細な説明、ありがとうございます。
こちらを参考に、ランプを手に入れたときは是非参考にさせて頂きます!
2011年5月31日 22:10
もしかしたらウチの車だけかもしれませんが、ナンバーと結構干渉するので、こじこじする勇気が必要かもしれません、ご注意ください。

特に封印側のほうは封印が邪魔になってかなり苦労した覚えがあります。

交換前に、一度外して確認してみることをオススメしますよー。
2011年5月31日 22:21
注意点までありがとうございます。
そうですね、ナンバーの封印が邪魔しそうな予感はします。一度外してみます。
2011年6月1日 12:26
いえいえ、むしろ書くべきことを忘れていた僕が抜けていたんですよ。

健闘を祈っております。

走るのは好きだけど、走行性能より、運転する楽しさや見た目重視です。 MT車でさえあればノーマルでも楽しいです。 通勤に片道90分掛かるので、運転が楽...

スズキ スイフトスポーツ スイスポ (スズキ スイフトスポーツ)
2019年5月30日納車。 この1台で通勤買い物旅行すべての事をこなしていました。今は足 ...
スズキ ワゴンR 足車ワゴソ尺 (スズキ ワゴンR)
2021/01/16納車 足車です。まさかの5MT! メイン車と同じく変なメーターまみれ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
初代ヴィッツの後期型RSです。1500cc/5ドア 通勤で週600km走る多走行車なので ...
スズキ ワゴンR 家車ワゴソ尺 (スズキ ワゴンR)
カーチャン車