JJ's noahの愛車 [トヨタ ノア]

TEIN車高調取付け<リア編>①

作業日 : 2012年02月19日
先日モニター当選しましたTEINの車高調を取り付けました。
といっても用事の合間に作業したため、今回はリアのみ取り付けています。
 また今回の作業に関しましては「JUNCHOON46」さんの整備手帳を参考に作業させていただきました。この場を借りて御礼申し上げます。

それで今回は写真のようにリアコイルスプリングとリアショックアブソーバの交換です。
 まずジャッキで車を持ち上げ、馬をかませてタイヤをはずします。
念のためはずしたタイヤもボディの下に配置しておきます。
次にスキッドコントロールセンサとワイヤーをはずします。
片側3箇所のボルトをはずしますとセンサーが外れます。
もちろん両側にあります。
ハイトコントロールセンサ(光軸調整)がアスクルビームと連動していますので、はずしておきます。
 私のは光軸調整リンクを取り付けていますので、純正とはチョット違います。
リアショックアブソーバのボルトをはずします。
これはチョット硬いので気合を入れてはずします。
次にサード座席の下にあるデッキサイドトリムカバーをはずし、リアショックアブソーバを止めているねじをはずします。
リアショックアブソーバが空回りしない様に六角レンチ(6mm)を真ん中に差し込み保持しながら、メガネレンチ(17mm)ではずします。
リアショックアブソーバが外れたら、そこからダストカバーを再使用するため、プラスチックのカバーを一部カットします。
今回交換するリアスプリングとリアショックアブソーバです。
先ほど再使用するために切り出したダストカバーを右のリアショックアブソーバのボルトをはずし、上から挿入するだけです。
さあいよいよスプリングの取り外しです。
2WD であればたぶん全部はずした状態ですぐスプリングが外れるものと思いますが、私のは4WDで、シャフトが通っており、アクスルビームが途中までしか下がりません。
よってスプリングはそのままでは外れないのでスプリングコンプレッサーを使用してはずします。
 一旦ジャッキでスプリングを押し上げ、出来るだけスプリングを縮めます。そしてスプリングコンプレッサーをスプリングに引っ掛けて固定します。
その後ジャッキを降ろしますとスプリングが縮まったままなのではずすことが出来ます。

この続きはTEIN車高調取付け<リア編>②へ

フロントバネレート変更(^^)

TEIN FLEX Z

TEIN車高調整 アーチ上げ

モデリスタ・ローダウンスプリング装着

車高調整( ̄▽ ̄)

これ以上は・・・

「@タコの助 さんお疲れ様でした。そしてありがとうございました。とても楽しかったです。また来年よろしくお願いしますね。」
JJ's noahです。よろしくお願いします。いろいろ弄るのが好きです。じじいですが皆さんよろしくお願い致します。

第20回中国支部公式オフ会の募集を開始しました手(チョキ)
2018/03/21 08:19:59
Z.T.A 光ブレム
2013/12/24 12:51:33
カスタムペインターG-soul
カテゴリ:車関係
2012/01/22 08:22:49

車種問わずいつでもお友達募集中です。
じょーさん09じょーさん09 * たかたかよしたかたかよし *
た~らいおんた~らいおん * FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
たにやん!!たにやん!! * らんちゃんとよっちゃんらんちゃんとよっちゃん *

トヨタ ノア ハイブリッド トヨタ ノア ハイブリッド
初めてのハイブリッド車です。 元を取るように頑張って走ります。
トヨタ ノア トヨタ ノア
平成21年12月からトヨタ ノアに乗っています。
日産 エルグランド 日産 エルグランド
前のアルグレンド(エルグランド)です。気に入っていたのですが10年経過で税金も上がるとい ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
憧れのパジェロを買って信州にスキーに行ったらパジェロの多さにびっくりした記憶があります。 ...