最近、また燃費が落ちてきてます・・・
プリウス乗り換えてからの初めての冬なのですが、プリウスって夏場と冬場に燃費が
落ちるらしいので、いろいろと対策をしないと駄目みたいですね。
夏場に燃費が落ちるのはストレートにエアコンの使用が効いてくると思うのですが、
プリウスの場合は、冬場も燃費が落ちるそうな・・・
原因は、エンジンの暖気運転ですね。朝に始動すると4分から5分程度エンジンが掛かった
ままとなっています。それと、プリウスは、室内の暖房に エンジンの暖気を取り込むのは
期待できないので、エアコンで暖めているのでしょうか・・・つまりはヒーターですね。
と言うわけで、折角エコ運転して電池を充電してもあっという間に、電池が減っていきます。
それと、もう一つは、ヘッドライト・・・朝は良いのですが、最近は夕方家に帰る頃には
もうすっかり暗くなっています、そうするともちろんヘッドライトを点すわけで、メインバッテリー
だけでなく、補機バッテリからも電池が減っていきます・・・
結局は、渋滞で止まっている最中に、電池充電のためにエンジンが回り出す始末・・・最悪です。
これでは、燃費悪化も仕方ないですね。>汗
そこでかすかな抵抗ですが、ネットで情報を集めていると「グリルふさぎ」という技があるみたいです。
冬場のオーバークールを防ぎ、断機運転の時間短縮を図れるそうです。
朝の気温が、ぼちぼち一桁になってきたので、まねしてみようと思います。
でも、水温計とか無いので徐々に試しながら実施ですね。
でも、プリウスって変な車ですね。普通暖機運転って、最初に始動したときだけのはずなのに・・・
走行風でエンジンが冷えすぎるっていうことですよね・・・まあ、確かにエンジンが止まっている
時間が長くなるとこの時期は、すぐに冷えてしまいますよね・・・変に納得ですネ!?