L950Sシャープシューターの"「スマカワ」MAX" [ダイハツ MAX]

足回りリフレッシュ第一弾:フロントスタビライザーブッシュ交換

作業日 : 2014年09月06日
さて、11年ほど使ったと思われるフロントスタビライザーのブッシュのリフレッシュを行ないたいと思います。

今回はインナー側は純正同等品、エンド側は強化品にしてみました。

まずはジャッキアップしてタイヤを外し、リジッドラックに乗せます。
はいどーん。スタビライザーが外れましたww

あんまり難しくはありません。エンド側は17のナット2本とブラケットの14のボルト4本を外せば降ります。

が、ブラケットのボルトがかなり固くなってしまっていたのでエアインパクトで外しました。会社で作業しててよかった~(汗
コレが前側、インナー側のブッシュです。結構変形していてカッチカチになってました。

左側の新品と比べると一目瞭然ですよね~
そしてコレがエンド側のブッシュ。2個1セットでロワアームをはさんでいます。

L700・800・900系は皆この部品です。
コペンは鉄芯が入っているらしいそうな。ただしインナー側のブッシュは車種・グレードによって違うので要注意。

こっちは思ったより変形していなかったので一度交換しているのかもしれませんが、硬化していたのもあって替えます。

左側のが今回導入した秘密兵器ですw
じゃーん!GP!ショップのロ-フリクションスタビエンドブッシュです~

ちなみにL880コペン用ですが前述のとおり使えます。

このコペンのイラストが入ったステッカーどうしよっかσ(^◇^;)
このブッシュはスタビライザーとの接触面にオイルレスメタルを入れていまして、強化と共に動きをスムーズにしてやろう!という商品なんですね~

コペンさんありがとうございますm(__)m(笑)
あとはズレないように組み込んで、ジャッキ下ろして本締めと行く訳ですが、エンド側はオイルレスメタルで動きが良いのできっちり締めこんでやりました。

前のブラケットのボルトはゆるゆるで車を着地させて、体重で揺すってからキッチリ締めました。
最後にエンド側も確認してから終了。

このホイールでヨカッタww

エアインパクトがあったおかげで思ったよりサクッと作業が進みました。やはり下回りのボルト・ナットは固着に注意ですね~

1週間ほど経ちましたが、色々といい影響が出ています。

そのへんはパーツレビューで~

クランプフードサポート交換。

オイル交換二回目

スマホホルダー再固定とかいろいろ

ナンバープレートの板ナットを新品に交換

3000㌔超えたので交換

ヒューズ交換