金ちゃんの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2021年5月16日

自作!運転席用ランチテーブル

旅先でコンビニ弁当やファストフードなどを車内で食べることもあると思います。
そんな時に運転席に座ったまま使えるテーブルがあれば便利と思い作ってみました。
市販品ではハンドルに引っ掛けて固定するタイプがありますが
これはもっとお手軽な作り。

通常利用しない時は外してシートバックのポケットなどに入れておけばOK。
バイザーの根元に紐でリングを固定します。
リングは100均で購入したカラビナに付属のものを利用しました。
紐は引っ張っても伸びないタイプのものがあればOK。

紐をカラビナなどに結び付けてそれをバイザーにつけたリングに引っ掛けられるようにします。
カラビナの代わりにS字フックを使えばつけ外しが楽そうですね。
100均で購入したトレー(お盆)の裏に同じく100均のケーブルクリップ(コードクリップ、粘着テープ付)を貼り付けます。

自分の購入したケーブルクリップは4本固定用だったので2個購入し半分に切ってトレー裏の4隅に貼り付けました。

紐をケーブルクリップに通せばズレることもなく利用できます。
ケーブルクリップがゴム製なので通した紐が動きにくくトレーが傾きにくいです。
<追記>
トレーの下に通す紐は前後方向ではなく左右方向に渡しても良かったかも!
お好みで😁

DC分配機移設

ドリンクホルダーの設置位置変更

マスコットの場所移動。

ドリンクホルダー取付(備忘録)

地味なパーツ達

アストロスマホホルダーSH837レビュー