Tetsukunの愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2012年6月27日

フロントフォグASSY外し方(バンパーを外さないVer.)

ご存知の方も多いかもしれませんがフロントフォグASSYはバンパーを外さなくても取り外しが出来ます♪

主に写真の3箇所でバンパーへ固定されています。

①ナンバープレート側のツメ。

②光軸調整用ネジの固定部。

③これは引っ掛かっているツメというよりはキツ目に刺さっている棒という感じです。
作業はフロントフォグ下のダクトから手を突っ込み手探りでやらなければいけないので少々コツと力が要るかも知れません・・・

フォグレンズの周囲とマイナスドライバー等を傷防止の為、マスキングテープ等で養生しておくと良いでしょう。
ダクトから覗くと①のツメがこのようにとまっております。

目視しながらは無理そうなので手探りで①のツメを探して下さい^^;

①のツメが確認で出来ましたら強めに押し込みながらレンズを手前に引き出していきます。(この際、養生済みのマイナスドライバー等を使用すると良いかも知れません)
上記写真の様にフォグが浮いてきますので、後はゆっくり手前に引いていけば更に浮いて来ます(うまくいけばこのまま外れます)

この時チカラ任せに引っ張ると②の部品が割れるので気を付けて下さい☆

うまくフォグレンズが引き出せないときは②が引っ掛かっている可能性があるので、またまた手探りで後ろから押し出してやればレンズが浮いてくると思いますので試してみて下さい。

③はキツ目に刺さっているだけなのでゆっくり引き出してやれば外れます。

取り付けは逆の手順でOK(②の部品は抜けた時の角度のままにしておくと取り付け時スムーズかも)

通してわかりづらい内容かもしれませんが、不明点はコメント下されば可能な限りお答え致します(^^)

注・写真は整備手帳用に新たに撮った物なのでバンパーの養生はしておりませんm(__)m

フォグランプ交換

80ハリアーカーテシランプ交換

飽きたので戻す

テールレンズ交換 ヴァレンティ ジュエルLEDテールランプULTRA その2

ダクトイルミ取り付け

2012年6月28日 7:47
おはようございます(*^o^)/

リクエストに応えて、詳細な整備手帳UPして頂いて、本当にありがとうございます(*^^*)

参考にさせて頂き、週末に作業したいと思います(^3^)/
2012年6月28日 8:31
おはようございます(^O^)/

参考にして頂ければ幸いです♪

上にも書きましたが、もし不明点がありましたらご質問くださいね☆
2012年9月7日 11:48
コメントありがとうございました。写真から判断でき、下から覗いていたら調整ネジ発見できました!ありがとうございます!
2012年9月7日 16:13
どーいたしまして(^O^)/

お役に立てて光栄です♪

30ハリアーから19GSに乗り換えました! ヨロシクお願いしますm(__)m

レクサス GS
2019/05/07 07:21:53
フロントからのビビリ音対策(フロントウィンドウ編)
2018/02/24 05:54:30
Carlsson 1/16 Ultra Light (フロント用9.5j)
2018/01/14 00:15:26

レクサス GS レクサス GS
初セダン♪大人仕様でいきたいと思います!?
ホンダ CB400 Super Four Hyper V-tec Revo ホンダ CB400 Super Four Hyper V-tec Revo
やっぱり400ネイキッドにも乗りたい!って事で増車♪ 中古ですがワンオーナー完全ノーマ ...
ホンダ V-TWIN マグナ ホンダ V-TWIN マグナ
納車した日に友人にコカされるという悲しい僕のセカンドカー?ですw さてこちらも修理が終 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
これを最後にホンダを降りました。