S.HABARAの愛車 [スズキ スイフト]

フォグランプ取り付け(車内配線編その1)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2005年09月19日
約1年遅れの整備手帳UPとなり申し訳ございません。
まずは当時大変お世話になりましたjakeさん、かわねこさん、そして当時何度も対応して頂いたサービスの方に感謝申し上げます。
次に今回の整備手帳もまとめきれていない部分があります。
難しい表記等もあり本当にすみません。

前回のフォグランプ取り付け(フォグ固定金具編)で、固定金具の問題が解決し、いざフォグランプ取り付けにディーラーにGO!…したのですが、何と車内側の配線加工が別途必要な事が判明しました。

またjakeさんから頂いたフォグランプ用SWが使用できない事も判明しました。
頂いたSWは角型なのですが、4型HT51Sでは写真の位置にSWが着く事から物理的に無理でした。
車内側の配線加工が別途必要という事に対して、私はまずブランケットのカバーの裏はどうなっているか確認すべく外してみました。

…コネクタ、あるじゃん…。

再度ディーラーに行き聞いてみたところ、元からあるコネクタだけでは4型HT51S用フォグランプSWを装着したところで、フォグランプは点かないと言われてしまいました。

この時点でとりあえず4型HT51S用フォグランプSWを2つ注文(1つは解析用)。
またこの頃にかわねこさんがHT81Sでフォグランプを装着されていたので、参考情報としてHT81S用フォグランプマニュアルデータを頂けないか質問してみたところ、ありがたい事にデータを頂く事ができました。
かわねこさんより頂いたHT81S用マニュアルデータを見ますと、フォグランプSW用に別途コネクタ付のハーネスが用意されている事がわかりました。
ディーラーに確認してみると単品での販売はしておらず、一方jakeさんのところにも無いとの事でした。

元々あるコネクタで何とかならないかと実際にコネクタのピン配列をテスターを用いて調べてみましたが、車内側フォグランプSW信号ライン(運転席ダッシュボード下)に繋がるラインがありませんでした。
リアデフォッガーSWのコネクタも書いてあるのは後で説明します。

ちなみに英語表記の理由は、当時仕事が暇でする事が無い時に自主学習の名目の元で書いたからです。^^;

※2015年12月5日追記
(誤)Parpul→(正)Purple
たまたま機会があり、10年経って誤記に気づきました;
注文した4型HT51SフォグランプSWが届いたので、テスターを用いて回路解析を行いました。
3のSWコネクタ図と比較しても明らかに足りないラインがあります。

ここで近くにあるからという理由で元から着いているリアデフォッガーSWを外して同じく回路解析してみたところ、何とSW表面の絵とSWを押した時に点くライトの色が違う以外は両者は同じ構造である事がわかりました。

何か見えてきたぞ~。
一方jakeさんから頂いたフォグランプSWも回路解析してみました。
SW側のコネクタピン配列が違う事がわかり、あらためてこのSWを使用できない事を実感しました。

というわけで記念にきちんととっておいてあります。^^
これまで調べた結果、2で見つけたコネクタをそのまま使用する事はできないと判断しました。

そこでSWから汎用コネクタを介し、必要なラインを他から持ってきたり他へ持っていく事を考えました。
汎用コネクタを介する理由は、SWが故障した際に交換しやすくする為です。

電源系統は2で見つけたコネクタとリアデフォッガーSW用コネクタのラインから、一方車内側フォグランプSW信号ラインは汎用コネクタより直接持っていく事にします。

※2015年12月5日追記
(誤)Parpul→(正)Purple
たまたま機会があり、10年経って誤記に気づきました;
ここまでで分かりにくい事等ありましたらコメント願います。
おって修正させて頂きます。

何とその2に続きます…。

LEDバルブ交換

ナンバー灯 バルブ交換

ヘッドライトバルブ交換

H4バルブ交換 KOITO Vホワイト 3700K P0746W

IPF ポジションランプ LED T10 バルブ 130ルーメン 6500K ...

二色切り替え式LEDフォグランプ