丸に三階菱の"五台目(五代目)!" [スバル サンバー]

コムテックWR530エンジンスターター取り付け

目的 チューニング・カスタム
作業時間 6時間以内
久しぶりの投稿

秋から仕事復帰でなんだかんだ忙しく車のメンテすらしていなかったけど、冬支度の準備はしていた。

盛岡の冬はとても寒くエンジンスターターが必需品です。

某オクで、1万7300円でした。オプションリレー(社外品)3400円+送料

カー用品店よりは、安いかな?
ダッシュボードの下(グローブボックス裏)の純正ドアロックリレー?に各ドアの配線を(図面とテスターで)探し当てて、オプションのリレーに接続しエンスタ本体に接続
ヤフオクのオプションリレーの注文方法が悪く(自身の認識不足による)アンサーバックリレー(ハザード接続)を追加することに(笑

こちらもグローブボックス裏にタイラップで固定
コラムシフト下に、オプションのドアロックリレーを配置
本体とのケーブルの長さでここしかなかった。

写真は本体の接続状況 取付位置はコラム奥のステアリングシャフトステー付近
ろくな写真が少なくて、、、

ケーブルあえて切らず長めにしました。
将来、ETC2.0やナビ対応バックドアを購入したら、配線系をなおそうと思います(笑
最初は、エンスタの電源はシガーからとっていましたが、、、
オプションのアンサーバックリレーが反応したりしなかったり、、

結局
エンスタの電源はヒューズBOXから。その他のリレー電源は、シガーの分岐からとりました。
原因は電源取り出しヒューズ

後でよく見たら背の低いタイプでした。
違和感ありながらも取り付けし不具合発生

この間違いで通電したりしなかったり、、、

早とちり反省します。
電源取り出しヒューズをサンバーに合うタイプに交換し、完璧に動いています。

写真でアンサーバック写っていませんが(笑

二カ月半の内、毎日朝晩平均10分かけたら燃費がリッター2km位落ちました。
それでも、氷点下のまま車に乗るのは体に悪いので使います。

コムテックWR530は10点満点中9点 リモコンのドアロックがもう少し反応早ければ満点!

ユピテルドライブレコーダーPCビューアインストール

キーレスエントリー取り付け 続編