丸に三階菱の"五台目(五代目)!" [スバル サンバー]

目的 チューニング・カスタム
作業 ショップ作業
難易度 ★★
作業時間 30分以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1083823/album/885915/
数年前に、ヤフオクで見つけていたのだが、なかなか手が出ませんでした。

半信半疑もありましたが、うたい文句が気に入っていました。

メーカーHPの説明文です。
すべての量産車は製造ライン上を流れながら組み立てられています。
組み立てには高い生産性が求められ数秒の遅れも許されません。

P5

エンジンを載せたサブフレームは油圧リフトで押し上げられ振動しながら流れてくるボディに組まれます。ここでの組み立て時間は数秒しかありません。

揺れ、振動する重い主要部を瞬時に確実に組む、そのために世界中のカーメーカーはボディとサブフレームを締結するボルト穴をボルトに対して大きく開口させ、組み立てやすくすることで量産性を高めているのです。

ボディ単体での剛性は近年ますます向上していますが、ボルトとボルト穴の隙間はこれら要因により見逃されてきました。この隙間がクルマの低級振動を生み、クルマ全体での剛性を下げる主原因のひとつなのです。

「リジカラ」はボルト穴とその周辺に着目し発明された機能性パーツです。その特殊形状のカラーがスキマ問題をアッサリと解決しました。きっとあなたのクルマにも素晴らしい効果を発揮するでしょう。
取付は自分で出来ないと思っていました。ボディとサブフレームを一度離すのは、、、

ということで、購入も取り付けも近所のスーパーオートバックス盛岡南店で
お願いしました。

商品単価¥15,400-
割引で ¥13,500-

工賃 ¥6,600-也

商品代は、送料と消費税 ヤフオクよりお店が少し安かったです。

なんてことない、ワッシャー?(カラー)に見えますが、車種ごとに設計されているんですね。
運転席側

緩めた状態です。

助手席側、同様に緩めていました。
タイヤ付けたままサブフレームをノッポの油圧ジャッキで上げていました。
取り付け後、右側です。

二本のボルト(前後、下側の装着するワッシャーの形状が違います。
取り付け後、右側です。

こちらもきちんとグリスが塗られていました。
説明書は、車種ごとの写真で見やすくこれなら、きちんとジャッキアップ出来るなら、DIYも可能のような気がしました。

トルクレンチとリジットラック、ガレージジャッキ、とやる気があれば、、、出来ると思いました。
今回も、スーパーオートバックス盛岡南店さんにお世話になりました。

SNSにUPしたいので撮影許可をお願いしたら、快く引き受けてくださりました。ご丁寧に工程ごとに説明までしていただきました。

待ち時間は、店内カフェで美味しいアイスコーヒーを頂き、座り心地のよい椅子で20分ほど爆睡しました。(この時間が工賃代と割り切りました。笑)

PITのご担当者さんのお名前忘れてしましましたが、、、

乗り心地は、後日ブログにあげます。
関連情報URL : https://www.rigidcollar.jp/
フォトアルバムの写真
ステッカーもついていました。
カッパーのグリス余ったのでお持ち帰りです。
綺麗なピットでした。SWのシーンみたいです。

アース増設 其の一

エンジンオイル交換

オイルキャッチタンク取り付け

リアゲートダンパー交換

サンバー TV2 クラッチ交換 その3

点サビタッチアップとシフトパターン貼付け(131331)