丸に三階菱の"五台目(五代目)!" [スバル サンバー]

作業日:2020年4月4日

インプレッサ WRX STI GDB 純正ステアリングに交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
みんカラの先輩方の投稿から、インプレッサ WRX STI GDB用が装着できるようです。

ヤフオクにて
¥23,500-
送料¥1,750-

高いなー
だけど本革だし、STIで恰好いい!

ゲット出来たので交換です。

若いころ、ナルディやモモのステアリングに交換したのを思い出しました(笑
2018年8月に、ボロボロだった純正ハンドルを、中古の純正ハンドルに交換して、1年と7カ月、紫外線浴びてたせいなのか、ノンアルコールのウエットテッシュで掃除するとホーン周辺が色落ちするようになりました、、、

握る部分も色あせてきました。
いつもの通り、バッテリー端子外してから、数分後作業開始
このコネクターの外し方、忘れてたので、写真に保存(次回交換の為にも)

黄色い蓋?状のプラを持ち上げたらコネクタ抜けました。
ホーン側は、平端子なので簡単に外れました。
インプのSTIステアリング

諸先輩方の投稿の通りに、ワッシャーをかませてました。

コラムカバーとステアリングの間の隙間が若干開きました。
やはり、ホーンの配線が届かないので、延長ですね。
ホーン車体側のアース端子は、純正のままにしておきたかったので、家にあった在庫の電源線(黄色)に平端子を圧着し接続しました。
装着後近所を走り、ホーンとウインカーの確認、センターが右にずれているのも確認(笑)

交換後の感想です。
♯純正より握りやすいのか、ハンドルが軽く感じました。

♯交換後のポジションは純正より手前にきました。心配していたレバー迄の距離は、逆に操作(触りやすく)しやすいです。

※メーターが見えにくくなりました。(メーター下側、特にガソリンメータ―)標準の身長の方は大丈夫だと思います。

お昼過ぎてお腹すいたので、本日の作業はここまでにします。

ステアリング交換とステアリングカバー取り付け

エクシーガのステアリングを付ける!

ステアリング交換

グラントウッドステアリング

ステアリングチルト調整

ステアリングをMOMO MOD.08に交換

「[整備] #サンバー リアサス 純正交換 成功とやらかし https://minkara.carview.co.jp/userid/1083823/car/2531564/5796196/note.aspx
はじめまして くるまいじりが大好きです。 スバル360 ジムニーSJ10 三菱ジープJ-58 カリーナ マイロード アウトビアンキA112ア...

ハーレーダビッドソン XL1200S ハーレーダビッドソン XL1200S
調子いいです!!!
スバル サンバー 五台目(五代目)! (スバル サンバー)
4年半ぶりの愛車(2018年当時) この型ほしかったんだよね! 格安で購入したから、治 ...
アウトビアンキ A112 アウトビアンキ A112
12年位前に乗っていました。今まで車庫保管 復活し、H23年7月 新しいオーナーの元に行 ...
オペル アストラワゴン オペル アストラワゴン
2.0スポルト ノーマルで200kmでました。(たぶん夢の中?)ドイツ車は高速安定性がい ...