丸に三階菱の"五台目(五代目)!" [スバル サンバー]

作業日:2020年4月11日

SYMS フットレスト取り付け

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1083823/album/890830/
アマゾンのポイントが貯まったので、普段手に入れにくいと感じてたフットレストを購入しました。

アマゾン 送料込み ¥10,285-

他のサイトは2000円位安く販売していましたが、在庫なし、取り寄せでした。
ポイントで他サイトより安く、しかも翌日に届くアマゾンに感謝

説明書はわかりやすいけど、写真が暗すぎです。(残念)
何故、フットレスト装着したかったのかというと

①初めてサンバー(KV)に乗った時から、左足の置き場に困っていました。
いつの間にか左膝を折り、赤丸あたりに、足裏を固定して運転する変なスタイルになっていました。
おかげで、カーペットのこの位置が汚くなるしボロボロになりました。
純正フロアカーペットもそのうち在庫なくなると思いますので、一昨年新品にしたこのフロアカーペットを長持ちさせたいです。
②変な運転スタイルを矯正するためです(出来るかな~?)
イメージではこんな感じでつきます。

小石や砂ぼこり?など結構汚かったので、こいつで掃除しました。

去年、家の大掃除する際に購入したボッシュの現場用です。

長時間使用できるので、車の清掃なら余裕です。
パワーもそこそこあります。
純正フロアカーペットを半分めくり

①緑丸の右側フロアカーペットのボタン?フックのタッピングビスを付属のタッピングビス(長)に交換
②ハーネスの固定個所に純正のタッピングビスを使用し固定します。

若干穴位置がずれていました
交換したタッピングビスです。

右 純正
左 SYMS付属

フロアさびている(笑)
後で錆落としだな
フロアカーペットを切るのは嫌なので、フットレストの溶接されているボルト穴(追加写真赤丸部分)だけ表に出るようにカーペットにドリルで穴開けしてステーを付けました。

純正フロアマット?はボロボロなので思いっきりカットしてステーを出しています。

最期に滑り止め付いたフットレストをボルトナット止め
近所のスーパー周辺しか走っていませんが、なかなかいいものですね!!!

作業用ジーンズがブカブカなので写真見にくいですね(笑)

やや左にオフセットされているのかな

早く山道走りたいです。
フォトアルバムの写真
このベースの赤丸部分にステーがボルト止めされます ...

カーナビ交換(131423)

エンジンオイル交換

テールレンズイメチェン

クラッチリターンスプリング交換

ナンバー灯のLED化②

シフトノブ交換(水中花)