丸に三階菱の"五台目(五代目)!" [スバル サンバー]

作業日:2020年5月3日

リアサス 純正交換 成功とやらかし

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
3月21日にビルシュタインのショックアブソーバーに交換したが、純正リアサスが外れなくて、4月の休日にリトライしたが出来なかった。

みんカラの先輩方の記事を参考にしたが、腕のない私には難しい作業でした。
KVやKSの時は、簡単に交換出来たのだが、TWは、難しい純正バンプラバーが邪魔して外れない、、、
そこで、ユーチューブの軽サス交換参考に、荷締めベルトをアマゾンにて準備しました。

¥800-也
運転席側は、ロアアームが結構下がってくれたので、片側だけ軽用のスプリングコンプレッサーで縮め、ジャッキでロアアームを持ち上げ、スプリングコンプレッサーの対角側を荷締めベルトで締めました。

少し足で、ロアアームを下げたら外れました。
新旧比較です(笑

やはり右側(旧)はへたっていました。
左側の新旧比較です。

同じく位へたっていました。
またもや、やっちまいました。

左側バンプラバーの下についていたキノコみたいな円盤状のゴムが、外した勢いで取れてしまいました。(笑

後で、交換します、、、
ちょっと気持ちへこみました。
乗用車用のスプリングコンプレッサーで、縮めて荷締めのベルトで仮押さえして、元に戻しました。

バンプラバーが短くなったおかげなのか、簡単に入ってくれました。
タイヤハウス内を軽く水洗いしカバーとショックを元に戻して、終了

800円のベルトは、後数回は使用できると思います。

次回は、バンプラバーの交換時にサスを外す事になるだろう。その時はバンプラバーを先に緩めて外してやろうと思います。

流石新品サス、加速時の沈み込みが減りました。乗り心地が少しだけマイルドになりました。楽しくて山に走りに行ったら、みるみるガソリンが減りましたとさ、、
燃費気にしてるくせに、本末転倒だなぁ~

リアショック交換

ワイパーコントロール取り付けました。

ワイパーヒューズの飛ぶ原因調査

軽キャン キーレス連動ミラー

TV2 サンバーディアスバン エンジンオイル交換

(youtube版)バルブクリアランス調整(タペットクリアランス)

2020年5月3日 21:13
荷物量にもよりますが、走り的に言うとリアの方が重要かも知れませんね^^
お近くなら加勢しにいけるのに(笑)お疲れ様でした。
2020年5月4日 18:20
ぎんぺいさん
こんにちは
リア変えるだけで、走り方も変わるのですね。とても勉強になりました(笑

子供達も関東にいるのでゆくゆくは戻りたいのですが、、、
ありがとうございます^^

「[整備] #サンバー リアサス 純正交換 成功とやらかし https://minkara.carview.co.jp/userid/1083823/car/2531564/5796196/note.aspx
はじめまして くるまいじりが大好きです。 スバル360 ジムニーSJ10 三菱ジープJ-58 カリーナ マイロード アウトビアンキA112ア...

ハーレーダビッドソン XL1200S ハーレーダビッドソン XL1200S
調子いいです!!!
スバル サンバー 五台目(五代目)! (スバル サンバー)
4年半ぶりの愛車(2018年当時) この型ほしかったんだよね! 格安で購入したから、治 ...
アウトビアンキ A112 アウトビアンキ A112
12年位前に乗っていました。今まで車庫保管 復活し、H23年7月 新しいオーナーの元に行 ...
オペル アストラワゴン オペル アストラワゴン
2.0スポルト ノーマルで200kmでました。(たぶん夢の中?)ドイツ車は高速安定性がい ...