アエロネッチの愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2010年1月27日

メッキモールを張り直してみた(後編)

さて、後編は張り直したモールの拡大画像です。
結果はというとこれはプロの仕事ではございません(爆)
所詮素人仕事なのですが、ぱっと見綺麗なのでこの辺にします(これまでに運転席側は3度ほどやり直し(その都度テープは再使用出来ないんで新しいテープでやり直し・・・助手席合わせて5度ほどやり直しましたけどマイラップが8m有るので助かりました)

ま、ドアトリムをクルマに取り付けたら少しはましになるでしょう・・・たぶん。
同様に張り直した助手席側のトリムです。
このときは上から貼り付けた状態でこの後いったんクルマに取り付けたのですがだんだんテープが浮いてきて・・・また作業部屋で貼り付けました(やれやれ)
失敗作(笑)
何事もいっぺんではうまくいかないといういい見本です。
再びドアトリムをクルマに取り付け、アシストグリップとアームレストを組んで全て元通りにした画像です!

前編画像1より少しはましになったとは思いますが・・・
モールの拡大画像です。
やっぱり部分的に気泡が出来てしまった・・(とほほ)
また気が向いたらやり直します。

座席修繕 VOL.1

座席修繕 VOL.2

車体裏側&ブレーキ重点整備

ヘッドランプ交換

車内フロア出現サビ ケレン&防錆作業

再・時計の修理

2010年1月27日 20:19
お疲れ様です手(パー)

けっこう大変だったみたいですが?上手い事直しましたね~手(チョキ)ぴかぴか(新しい)そんな便利な物があるとは知りませんでした。

台所で使うアルミテープは伸縮性が無いし?これは良さそうですねウッシッシ

私のコスモに付けてるコスモL用のアウターモール(ゴム製)もメッキ部分が微妙なんでやがてダメになるでしょうし…

中古のL用モールとかも、これを使えば本体を各ボディ色に塗った後でこれ貼って再生すれば良い感じになりそうな?ウッシッシ
2010年1月27日 22:04
作業自体はたいしたことないのですが綺麗に貼ること自体が手間です(爆)

この作業するときにテープの幅に対してモールが細いので不要な部分出来るのですがその時にPカッター(アクリル板とか切るときに使う切断面がV字型になるカッターです)を使うとトリム生地を傷つけずに切れるのでおすすめです!

そうっ!これはLのサイドモールのメッキ部分の補修にぴったりです!でもモールを車両から外せないのでこの時期外での作業は忍耐が必要と思いますがやる価値ありですぞ(にやり)

2010年1月27日 20:51
綺麗な内張りですね(^^)
モールのメッキも綺麗になってドア内張り全体が引き締まって見えますよ!
私も参考にさせて頂きますね!(^_^)

2010年1月27日 22:06
前のオーナーさんが車庫保存だった為に年式を考えたら綺麗な方の内装と思います。ダッシュも今のところ切れていないし自分のコスモを手に入れた後色々コスモ見ましたがなかなか綺麗な内装のコスモはないんですよね・・・(ううむ)

出来るだけこの状態を維持したいと思います。

2010年1月27日 21:33
こんばんは。

コメント参加致します。ペコリ

何気ないところですが、こういった小さな積み重ねが大事ですよね。

すごくいいんじゃないですか (*^^)v

私もビッグルーを乗っていた時、インナーパネルのビニールがボロボロだったので(中古購入のため)

インナーパネルを外して少し厚手のビニールに貼り替えたことがあります。

いま考えるとモールまで気がまわりませんでしたね。
2010年1月27日 22:10
貼るさんDbさん初コメントありがとうございます(ぺこり)

ここみんカラでは整備手帳を中心に活動していますので今後とも良かったら見てやって下さい!

実物は画像よりは綺麗でないんですが、まこれでとりあえず良しとします(笑)

インナーパネルにビニール張り替えていたんですねぇ~4ドア分は大変手間だったのではと思います。

2010年1月28日 21:13
こんばんは。

こういう商品があった事知りませんでした。

機械があったら使ってみようと思います。

綺麗になって新車のようですね。
2010年1月28日 22:24
元々は図画工作とかで装飾用向けですが室内のメッキモールの補修にも使えますのでちょっとホムセンでも見つけにくいですが探してみて補修してみちゃって下さい(ふふふ)

いやぁ~結局はアームレストとか経年老化進んでいるのでそこがぼろく見えます。染めQ使えそうですが白くなり過ぎそうですから・・・

「じつは最近増えている「クルマの終活」問題! 人生の相棒と「別... | 自動車情報サイト【新 ...
初めまして、アエロネッチといいます。 アテスポを18年2月に手放しキャロターボだけの時がありましたがダックスもやってきてそして10台目として76年式コスモAP...

イクリプスAVN119MRE+バックカメラ取付
2023/02/28 15:32:53
ゲストへのおもてなしは大事だから…
2021/12/20 17:36:24
決断しました。
2021/12/08 16:36:25

トヨタ クラウンセダン 15系オーナーデラックス🤣 (トヨタ クラウンセダン)
我が家のフラッグシップモデルとしてやって来ました。 少しずつ上げていく予定です🤣
トヨタ クラウンセダン トヨタ クラウンセダン
新しい通勤車両で最初の持ち主は衆議院と言うガチ公用車😅 大事にしたいです😊 一時的 ...
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
14年式最終ビークスSです。 通勤快速のダウンサイジングの為に我が家のやって来ました! ...
マツダ ビアンテ マツダ ビアンテ
もうすぐ家族がもう一人増える等色々あり、買うとは思ってもいなかったですがミニバンを買いま ...