アエロネッチの愛車 [マツダ コスモ]

3度目のナビチェンジ(前編)

作業日 : 2010年09月22日
およそ2年ほど使ってきたDVDストラーダナビですが、メモリーナビでも十分と分かったので中古灰皿を入手した機会にストラーダポケットにチェンジしてみました。

ストラーダポケットを付ける事自体は簡単なのですが、中級としたのはポン付けではないからです・・・

画像は入手した中古灰皿です!
ストラーダ・ポケットはヤフオクにて中古を入手し、元々の取り付けスタンドを灰皿にあてがって位置を検討して灰皿側・スタンドベース側それぞれ合うように加工したのがこの画像です。
ベースは灰皿に両面とセンターに長いボルトが通るように貫通穴を開けて固定(長ボルトでスタンドアームを固定)していますが、さらに踏み込んでコスモ用ナビステーを作ります・・・
ここでパテを盛って灰皿とベースの段差を埋めて整形します。
パテ盛って乾いたらあて板をペーパーに巻いて削って段差が出来たらそこにパテ盛って・・・乾いたら削っての繰り返しです・・・
大体成形出来た所です。
黄色いのは厚盛りパテで(主材と硬化剤を同じ長さを出して混ぜて使います)白いのは薄付けパテです!

この後、ナビの配線を通す為に配線逃げ加工してサフェーサーを吹きます・・・
サフを塗った後の画像です。
サフを塗ると見にくかった凹凸もわかりますのでまた薄付けパテを盛って削ってまたサフ吹いてを繰り返しもう飽きた所で表面を軽くペーパー掛けしてやっと本塗りに掛かります・・・
色はつや消しとつや有りと悩んだ結果つや有りで塗ったらピアノブラック調になってしまいました(汗)

ま、いいかと言う事で十分乾燥させた後アーム等を組み付けます・・・

アーム等を組み付けて取り付けキット完成です!

ここまで出来たら後は楽な物です・・・

では取り付けに掛かりたいと思います!
画像は今まで付けていたDVDストラーダですがこれを取り外す事にします。

ストラーダポケット取り付けは後編にて・・・

ボディカバー・・・