アエロネッチの愛車 [マツダ コスモ]

クーペからLの時計交換・・・

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2012年04月25日
思えば半年以上お不動さまになっていた私のコスモの時計ですが、就寝明け無性に?お不動から復帰させたくなって実家に帰った後ようやく着手することになりました。
しかし時計までたどり着くにはメーターASSYを脱着する必要があるわけで・・・
CDコスモ触ったことがある方々の皆様はご存じと思いますが、コラムカバーやらメーターパネルやらセンターパネルやら外してやっとメーターASSYを脱着できました。
時計はスピードメーターの隣に有るヤツでクーペ全グレードとLリミテッド以外はこれです。
まず時計単体にする前に一応時計本体なのか配線なのか確かめるべく画像に映っている赤線と黒線(アースです)をそれぞれバッテリーを用いて電圧を掛けて動くかどうかチェックしてみた結果は時計本体に決定…(泣)
今回は時計本体をゆっくり修理する時間がなかったのでアノ時計を引っ張りだしてみました。それとは・・・
秘密倉庫からもう一つメーターASSYを引っ張り出してきた私
勘のいい方でしたら何用かはご存知と思いますが、これはLリミテッドREマチック用のです。
すでにタコメーターはドナーとして使わせていただいたので今回はLリミテッドのクオーツ時計をとりあえず使えたらいいなと思ったのです(汗)表側はほとんど同じですね~裏はどうなのか・・・
おぉ、水温計&燃料系とは違って移植出来そうな雰囲気です。よかった(コスモは77.・2以前と以後では違うのです)
ではこれが動くのかどうかチェックしてみたら動いた・・・動く姿初めて見ましたが普通のクオーツ時計だなぁ・・・音叉時計の秒針はまるで自動巻き腕時計のようにチチチチ・・・と動くからねぇ・・・(ううむ)
不動の音叉時計を取り外しクオーツ時計に変更しました(画像はドナーから外す前ですが)
なんか音叉時計よりクオーツ時計の方が裏が古びているし(汚れているということです)新しいのですが特に改造もすることもなくすんなりと移植出来ました。

ついでに以前タコメーター交換してから少しサイドブレーキ警告ランプのBRAKE文字が下になっていたのを修正をば・・・(笑)
元通りにメーターASSYを組みメーターの動作に異常がないかどうかチェックした後元通りに組んでとりあえず時計は不動から脱出しました。

時計だけはLリミテッドになりましたが、私の好みでいえば音叉時計の方が旧車っぽいと思います(当時はもっとも高価なLリミテッドのみにクオーツ時計を採用したのでクオーツが高級だったのでは?と思いますが今では音叉時計の秒針の動きの方が高級でしょうか・・・)
お遊びでLリミテッドのクオーツ時計とクーペリミテッドの文字盤ガラスと組み合わせたんですが、なんか3と9があると煩く感じたので文字盤ガラスもLリミテッドのにしました・・・と言っても予備知識なかったらこれでもそう不自然ではないとは思いますが(笑)

エンジンオイル上がり修理・ボーリング

点火系 いつか来た道リターン作業 VOL.1

週刊マツダコスモスポーツ 5号〜9号

エンジンオイル上がり修理・キャブレター

しめ飾り…

セルが回らないのです。

2012/04/25 17:44:56
お疲れ様でしたぴかぴか(新しい)

コスモLリミテッド用のクォーツ時計はそのまま移植できるんですね指でOKぴかぴか(新しい)

コスモLの方がクーペより車格が上で装備も高級仕様ですので専用装備はちょっと憧れますよねウッシッシチューリップ
2012/04/25 19:09:26
コスモは1977.2以降から電気系変更されているのでどうなるかな?と思いましたが時計の裏みたら行けるとわーい(嬉しい顔)
最高級車の時計になったのですがなんか複雑です冷や汗
2012/04/25 21:43:23
クォーツ時計は正確で狂いが少ないのがいいですね、今の時代だと電波時計ですが、この頃はクォーツ時計は高級品ですよね。

時計を交換するのはメーターASSYを外さないといけないのでちょっと面倒ですよね(笑)

赤コスモを入手したばかりの頃、時計が不動でしたが、交換するつもりでとりあえず時計だけ外したままメーターASSYを取り付けたら水温計と燃料計が振り切ってしまう現象が起きました。

後期タイプのメーターの場合、時計の取り付けビスが水温計と燃料計の作動電圧を約7Vに保つ電圧調整器とアース回路を接続しているんですが、それを知らずに時計を外した際に取り付けビスも外したままだったので電圧調整器が機能せず水温計と燃料計が振り切ってしまったのです、そんな事を懐かしく思い出しました(笑)
2012/04/25 22:30:54
確かにクーペの音叉時計には裏に時間ズレ調整ダイヤルみたいなのが有りましたがクォーツ時計には無かったですねぇ~また今度コスモ動かした時にどのくらいクォーツ時計が正確なのか確かめてみたいと思いますほっとした顔
私は前期しか持っていないのですが中期以降は燃料計と水温計が変更されているのでその辺も違うんですねぇ~時計が電圧調整の役目してるとは…冷や汗

「夜中に時計着けました。
そして無駄に凝った付け方だし…」
初めまして、アエロネッチといいます。 アテスポを18年2月に手放しキャロターボだけの時がありましたがダックスもやってきてそして10台目として76年式コスモAP...

続・BBSストック病(NCEC ロードスターRS)
2015/03/17 12:27:07
日野の元担当営業から貰ったぜ~
2013/04/26 13:13:05
本社オフ会・・・
2013/02/19 12:23:16

マツダ コスモ マツダ コスモ
78年式のコスモL・リミテッドです。 2013年12月中頃に我が家にやってきました~ 少 ...
ホンダ その他 ホンダ その他
ダックスホンダ・ST50(スポーツ1/k1-4)ですがダックス70エンジン(72cc)に ...
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
14年式最終ビークスSです。 通勤快速のダウンサイジングの為に我が家のやって来ました! ...
マツダ キャロル マツダ キャロル
9台目のマツダ車はキャロルターボです。 キャロルは過去に3台乗り継ぎ(前期ミレディー、前 ...