deunanの"Nボ君" [ホンダ N-BOXカスタム]

ようやくナビオープニング画面の変更

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 30分以内
ギャザズナビ オープニング画像ダウンロードから目的の画像をダウンロードします。
※私の場合、ナビが「VXU-207NBi」なので N-BOX Custom(2017年発売モデル)をチョイス。

ダウンロードしたzipファイルを解凍すると…2つのフォルダが表示されますが、後に画像を変更するのであれば右クリックから「すべて展開」(Windows11)を選択して保存先をデスクトップにすると作業がしやすいかと思います。
・Gathersフォルダの中には【Opening.GOP】ファイル
・GathersOPフォルダの中には【HD_N-BOX_ custom2017.GOP】【WVGA_N-BOX_ custom2017.GOP】2つのファイル
このロゴ画像をお車で表示させたいときは、この2つのフォルダをSDカードにコピーしてお車にセットすればOKです。

◆お車での設定
モニターをOpenして、SDカードを挿入してからMENUキーを押す→設定/情報→システム設定を押してスクロール→起動画面設定をタップ
ロゴが表示されたら選択、その後SDカードを抜き、再度エンジンをスタートさせると起動画面が変わっていると思います。
※このロゴ画像含む自作した画像は工場出荷時の元画面にいつでも戻せるので安心してください。
◇さてここからは自作画像にチャレンジ!

諸先輩方が書かれているので詳細は省きますが、GOP拡張子をBMP拡張子に変更して作業していきます。
拡張子を変更しようとすると〈拡張子を変更するとファイルが使えなくなる可能性があります。変更しますか?〉と聞いてきます。拡張子の文字が間違いないか確認して「はい」を押します。

・【WVGA_N-BOX_ custom2017.GOP】拡張子をBMP(一応、大文字にしておきます)に変更するとロゴ画像がサムネイル表示されると思います、この画像サイズは800×480です。
・ロゴ画像を右クリックして、プログラムから開くを選択し、GIMPを起動します。持っていない場合はインストールしてください。(GIMPはフリーソフトです)
・デスクトップに置いておいたお気に入りの画像をGIMPにドラッグ&ドロップするとそのサイズになって表示されます。サイズが合わないときは事前に800×480サイズに近づけるように調整が必要ですが、小さいよりは少し大きめのほうがよろしいかと…不要部分は省かれますので。
・ファイルから「WVGA_N-BOX_ custom2017.BMPに上書きエクスポート」を押しておきましょうか?効果があるのかないのか???ですが。
・ファイルから「名前を付けてエクスポート」を選びます。左下のファイル形式の選択をクリックし、下方向へスクロール、Windows BMP画像(なぜか2行?)1つを選びエクスポートを押します。

・もしここで、"WVGA_N-BOX_ custom2017.bmp" というファイルは既に存在します。上書きしてもよろしいですか?と表示されたら、置き換えるを選択します。画像をBMPでエクスポートのダイアログがでたら「詳細設定」をクリックして「16ビット R5 G6 B5」にチェックを入れ、エクスポートを押します。
デスクトップにおいたロゴ画像がお気に入りの画像に変わっているかと思います。
・右クリックからコピーを選び、Gathersフォルダの中に1つ、GathersOPフォルダの中に2つ貼り付けます。
・貼り付けたファイル名を(Opening、HD_N-BOX_ custom2017、WVGA_N-BOX_ custom2017)に変更しますが、あくまでドット前までであって拡張子の変更はもう少し後です。ファイル名に一字一句間違いがなければ元のGOPファイルを削除します。
・最後に拡張子をBMPからGOPに変更するとアイコンが変わり画像は見えなくなりますが、問題ありません。
・SDカードに「Gathers」フォルダ、「GathersOP」フォルダをコピーします。

以降は、◆お車での設定
選択画面にお気に入りの画像が表示されれば成功かと思います。
私の場合、最初はGathersフォルダの【Opening.GOP】の画像だけを変更してアウト!(選択できる表示はロゴ版のみ)
次に上記にプラスして、GathersOPフォルダの【WVGA_N-BOX_ custom2017.GOP】も変更してアウト!(選択できる表示はロゴ版のみ)
どこから持ってきて表示するんだろ!?と悩んだあげく…だったらロゴ版自体を無くしたらどうなの!?とダメもとで、GathersOPフォルダの【HD_N-BOX_ custom2017.GOP】【WVGA_N-BOX_ custom2017.GOP】2つのファイルを変更したら…あら?いけた!という自分でも少々オドロキの展開となりました。ここまで何度挫折したことか…!

エンジンスタートして約14秒間の表示ですが、すんごい自己満足できます。

2022/6/29 忘備録ってことで

【取付】社外ナビ、走行中にTVが見られる設定

N-BOXのナビ取り付けの続き

9インチ増設!

純正カーナビ 走行中にTVが見られるカプラー取り付け

ナビ本体取付完了。

KENWOOD(MDV-S708)ナビ取り付け