えーちんの愛車 [ダイハツ タント]

作業日:2025年4月9日

悩んだ末の車検

上級

2日連続で車検対応しました。

まず、初日にハイエースの方を車検準備して、荷物を全部降ろして、準備してから、予備検査屋さんに。
で、翌日に車検場に行って検査して終わり。

そこから、この日記です。
その足で帰ってから、タントに乗り換え、翌日に控えていた車検予約の為の予備検査屋さんに。

とくに問題は無かったのですが、ブーツから少しだけグリスがはみ出てて、そこだけ〜。

ブーツに、破れや亀裂もなく、バンド不良かも?と。

知ってますwww

ってか、事前に綺麗にしたんだけどな。
20km走ったくらいで、また出たのか?
それとも、掃除しきれてなかった?

ここで、また明日出直して、もっと出てたら、車検落ちるの?と思い、車検場に問い合わせ。

あの〜今日って飛び込みでも車検検査受けられますか?と、、、

大丈夫ですよ!と。

だもんで、そのまま車検ですwww
まぁまぁ、並んでたので空いてる訳ではないのかもしませんが、、、

とりあえず、なかなかレーンが流れません。

なんなの?ってくらい流れない(ToT)

自分みたいな不慣れな方の〜って、レベルじゃないくらい流れない。

2レーンしかないから余計にね(ToT)

無事に車検合格したので一安心です。

そういや、軽自動車の車検証はまだデカかったwww

ようやくこちらも小さくなりました。

車検ステッカーも、普通乗用車と同じになったんですね。
黄色い車検ステッカーは、無くなりました。
なんか、少しさみしい気もします。
遅めのお昼を取って、剥がれかけてたリアバイザーを外して掃除して両面テープ貼って取り付けして、終わり。

実は、次男が今教習所に通ってて、車を買い替えようと思ってたのですが、すぐぶつけられるのも気分が悪いから、もうちょい頑張ってもらうことにしました。

でも、ほんとこのタントは、安く買えて特にトラブルも無く助かりました。
お金の厳しい時期だったから余計にね。

故障は、EFエンジン特有のダイレクトイグニッションコイルの不良だけです。

これは、ハイゼットトラックでも受けた洗礼なので、先に交換しておけば良かった!と思った故障でした。

知ってたはずなのに、、、m(_ _)m
コーティング

『R2年タント953Xターボ15.4万キロ』、新規ユーザー車検を取得する・・・ ...

ユーザー車検 行ってきました

1年点検

車検前の点検整備、書類作成

下津的には良い感じになった!😁💧

【備忘録】2020307タント 車検

「そういや、エアコンフィルター交換してたら〜思い出したのが、エアークリーナー!!!全然取り替えてないんじゃね?とりあえず目視確認!汚いから軽くエアブローしてから、Amazonをポチッとwww」
★車両の更新状況★ ※2022年9月28日※ レジアスエース DX-GLパッケージ 2WD 3000ディーゼルターボ1KDエンジン車 再出発から10年を経て、...

リアゲートダンパー
2025/06/03 09:15:12
リアゲート ダンパー交換
2025/06/03 09:13:34
ドアミラー電格ギア交換
2025/06/03 09:10:39

トヨタ レジアスエースバン 肆号機 (トヨタ レジアスエースバン)
2024年7月18日 トップ画の更新 2023年4月5日 補償継承させる為の条件だっ ...
ピアジオ MP3 250RL 波華 (ピアジオ MP3 250RL)
2022/01/05 新年の祝☆初火入れ トップ写真を現状に全て入れ替え 2021 ...
ダイハツ ハイゼットトラック 参号機 (ダイハツ ハイゼットトラック)
※2022/05/14※ さようなら ドナドナされて行きました(ToT) 〜〜〜〜〜 ...
三菱 ランサーカーゴ 弐号機 (三菱 ランサーカーゴ)
※2022年10月14日※ 1ヶ月出張になった為、急遽オークション会場に出品してきた。 ...