G-yanaの愛車 [BMW 2シリーズ クーペ]

延長保証の解約

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月15日
M235iを手離しましたので、延長保証を解約しました。

加入時の支払い額が142,970円。
解約時の返金額が138,860円。

ほぼ満額取り返すことができました。
認定中古車保証、延長保証を巡っては、私にも原因の一端があるものの、ディーラー側と悶着があり、結果的にクルマを手離す後押しにまでなってしまったことは本当に残念です。

今回、延長保証の解約のためにディーラーに行きましたが、かなり警戒されているような印象を受けました。

ディーラーの対応も、

「解約は様々な条件をクリアしないと基本的にはできません。」
(※クリアしています)

「譲渡先の方の承諾を得ていないことにはお手続きが出来ません。」
(※譲渡先の承諾は不要です)

「これは中古車であり、前オーナーの整備状況によっては解約できない可能性があります。前オーナーの整備状況は、その当時のディーラーへの照会が必要であり、すぐには確認がとれません。」
(※私が認定中古車購入時に加入した保証であり、前オーナーは一切関係がありません。また、保証の解約に、整備状況は一切関係ありません)

「解約手続きは、購入されたディーラーでなされるのが一般的です。」
(※全国の正規ディーラーで解約できます)

等と、明らかに手続きを渋る様子が見受けられました。

一度受け取った金は返したくないのでしょう。非常に嫌らしいです。

私の方から、規約を一から説明し、ようやく渋々ながら手続きを開始したという状況です。
保証の適用となれば、点検の受け方等の厳しい条件が必要となりますが、解約に関してはそのような規定はありません。

オーナーが実費で加入した保証ですから、車両を手離した際は、確実に解約返金手続きを取るべきです。

基本的に、オーナー側が強く求めない限り、自動的に解約手続きがなされることはありません。

上記のような「基本的に解約はできません」等という適当かつ誤った説明を真に受けて「そうなんですか」と引き下がると大損となります。

条件をざっくり挙げると、

● 車両を手離した
● 一度も保証を使った修理をしていない
● 車両を手離してから30日以内に解約手続きを開始した

の3条件が揃えば解約可能です。

逆に、上記の1つでも該当しないものがあれば、1円たりとも返ってこないので、注意が必要です。

エンジンオイル交換

エネオス Dr.ドライブにて洗車

カーボン トランク スポイラー

エンジンオイル交換 初回

エアバック&オイル交換!

法定1年定期点検

「PDC欲しい!!!」
しがない小市民ながら、クルマ好きが高じて、給料⇒クルマを愚直に実践中。婚期も逃し、無茶苦茶な節約生活。痩せる痩せる。

BMW(純正) リアディフューザー
2014/10/07 22:43:12

千客万来。いつでもおいでませ。
ゆうちゃんじゅんちゃんゆうちゃんじゅんちゃん * FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
axispartsaxisparts *みんカラ公認 ヌコ山田ヌコ山田
KKDKKD BostonBoston

フィアット アバルト・124スパイダー フィアット アバルト・124スパイダー
スペックにとらわれず、一目見て楽しそうな、運転が面白そうなクルマ選びをしてみました。 ...
BMW 2シリーズ クーペ BMW 2シリーズ クーペ
直6、ターボ、3000cc、326ps、FR、2ドアクーペ、MT。希少なワードが並ぶク ...
BMW 4シリーズ グランクーペ BMW 4シリーズ グランクーペ
クーペのスタイルを維持しつつ5ドアハッチバック化。 居住性と積載性も追及した、全科目 ...
BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
日本では絶滅危惧種の、MTのFRクーペです。 新車575万円で購入。 セダンより柔和 ...