G-yanaの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

2021年7月23日

FOCAL PLUG & PLAY elite for BMW BMF30KJT3

フォーカル「K2POWERシリーズ」の車種別専用キットです。

2wayフロント+クロスオーバーネットワーク、2wayセンターのセットとなり、リアスピーカーとサブウーファーは純正をそのまま使用します。

行き付けのカーオーディオプロショップは「フォーカルなら、5万円クラスのスピーカーでも、他社製の10万円クラスのスピーカー並みにオススメ」「特にドアスピーカーとツィーターの繋がりが抜群に良い」と強烈に推していました。(^^;

交換後、全域にわたってしっかり正確な音が出ており、尖った部分や特徴がほとんど無い、極めて上質で聴きやすく、純正ライクなスピーカーといった印象を受けました。

社外スピーカーにありがちなきらびやかさも抑え気味で、悪く言えば変化に乏しいスピーカー、良く言えば本当の音の良さのみを追求した上級者向けスピーカーであると思います。

標準HiFIスピーカーシステムは高音が足りず、音を補正(高音+4、低音±0)して聴いていたところ、このスピーカーでは完全にフラットの設定で、同じような方向性の音が出ています。

そういう意味では、ワタシにとっては理想的な音を出しているスピーカーであると言えます。

しかしながら、逆に言うと、ワタシはこのG30の標準HiFiスピーカーシステムは、補正さえキッチリかければ素晴らしいと評価している(ワタシだけかも知れません)ところであり、このフォーカルのスピーカーキットを導入したことによる変化は、果たして値段分の価値があったのかと言われると、少しだけ首をかしげざるを得ません・・。

このスピーカーを活かし切るためには、おそらく外部アンプやDSP等の導入も検討せざるを得ないのではないかと思います。

アンプ周りを標準システムから変更しないのであれば、特段このような社外スピーカーを使う必要も無いだろうというのが正直な結論です。

購入価格は取付費用込みです。
定価158,400 円

BLAM S 100N24

FOCAL BMF30KJ2

AUDIOTEC FISCHER PP82DSP

B&W ? アンビエントライト スピーカー

FOCAL K2 Power EVO(ES 100 KE)

BMW(純正) センターキャップ