G-yanaの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

パーツレビュー

2021年8月21日

ライコウ コーディング(ECO PRO デフォルト)

評価:
ライコウ コーディング(ECO PRO デフォルト)
通常、エンジン始動時は走行モード「CONFORT」がデフォルトとなっているところ、これを「ECO PRO」でスタートすることができるコーディングです。

「ECO PRO」はいわゆる燃費重視モードで、燃費に貢献する様々な機能が盛り込まれていますが、その分レスポンスは悪く、特に加速はとてもかったるく感じます。

「CONFORT」は、燃費とパワー、アクセルのレスポンス等のバランスが取れており、特に加速側は何の不満も無いのですが、減速側で若干制御がヘタクソな面があります。

特に走行中、ゆっくりと速度を落としていくと、間もなく停止しようかという15km/h前後に至って、大袈裟なブリッピングとシフトダウンが入り、グッと強めにエンジンブレーキがかかります。

想定より手前で止まりそうになってしまいますが、ここでアクセルを踏み足すとギクシャクした挙動になります。

以前乗っていたATのBMWでは、このような挙動はなかったと思います。

もしかしたら、回生ブレーキとメカブレーキの切り替えが雑なのかも知れませんが、よく分かりません。

通勤用として、ほぼ渋滞路しか走らない私には、この低速域のギクシャク感がとてもストレスです。

「ECO PRO」にすると低速域のエンジンブレーキがかなりマイルドになり、滑らかに走行できますので、このクルマは渋滞路走行用と割り切って、専らこのモードで使うことにしたものです。

「ECO PRO」にすると、メーターやヘッドアップディスプレイ、iDriveのモニタ等、全て青色基調とした表示に変わり、常用している青系統のアンビエントライトとも調和するところも気に入っています。

なお、私のような渋滞路メインの使い方ですと、燃費については「CONFORT」と比較しても全く変わらないようです。

購入価格3,300 円
入手ルート実店舗(その他) ※ライコウ彦根店

類似商品と比較する

mods4cars / smartTOP

Panasonic / リチウム電池 / CR2032

CELLSTAR / SB-300

NANIWAYA / NANIWAYA SEATRAIL サイドエアバッグキャンセラー

Meltec / 大自工業 / MP-220 全自動パルス充電器

トヨタ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

BMW(純正) BMW BATTERY CHARGER

不明 SMARTBIMMER ENET WiFi ADAPTER

ライコウ コーディング(スピードリミットインフォ)

メーカー不明 チップLED SMDタイプ

スリー・アールシステム カクバータ