G-yanaの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

パーツレビュー

2021年8月27日

ライコウ コーディング(アイドリングストップメモリー)

評価:
ライコウ コーディング(アイドリングストップメモリー)
BMWは、アイドリングストップがデフォルトで機能するようになっています。

アイドリングストップOFF状態で走行してエンジンを切っても、次にエンジンをかけた際には、アイドリングストップがONとなってしまいます。

このコーディングは、アイドリングストップOFF状態でエンジンを切った場合、次にエンジンをかけた際に、アイドリングストップOFF状態でスタートできるようにするものです。

前に所有していたBMWでも施工し、大変重宝していたのですが、今回に限っては、同時に施工した「ECO PRO デフォルト」コーディングと相性が悪く、実質機能しませんでした。(-"-)

というのも、通常「ECO PRO」に切り替えた際には、一旦強制的にアイドリングストップがONになってしまうからです。

アイドリングストップOFFの記憶よりも、エンジンスタート時「ECO PRO」によるアイドリングストップ強制ONが優先されてしまうようです。

更に悪いことに、数十回に1回はアイドリングストップOFFがメモリーされており、余計にややこしい事になってしまっています。(/ω\)

毎回、インジケータの点灯確認が必要になってしまいました。

コーディングは、何項目も重ね掛けが可能であるものの、相互にどのような影響を及ぼし合うかは、未知数の部分も多いと思われます。

★5つ級の便利なコーディングですが、「ECO PRO デフォルト」と同時施工はNGです。

購入価格3,300 円
入手ルート実店舗(その他) ※ライコウ彦根店

類似商品と比較する

BREX / CODE PHANTOM

エーモン / 配線チューブ

Battle Bee Racing / 野口商会 / VSCキャンセラー

エーモン / 結束テープ / N855

ONETOP / ワントップ / アイドリングストップキャンセラー

スズキ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

ライコウ コーディング(後退時のミラー降下角度変更)

NWOUIIAY バッテリー充電器

メーカー不明 チップLED SMDタイプ

THOR (JUNOS TRADING) THOR OBD2 WiFi アダプタ

BMW(純正) ライトコントロールスイッチ

CTEK BUMPER 60