G-yanaの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2021年8月9日

【補修】ヘッドライトフィルムの浸水(応急処置)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ヘッドライト用フィルム(DIAMOND SWELL)を使ってアイライン施工をしたのですが、フィルム内に砂のような小さなゴミが入り込んでいるのに気付きました。

ボンネットを開けて触ってみると、画像の赤矢印の部分から、フィルム内に雨水が盛大に入り込んでおり、フィルムがめくれ上がりかけていました。
Σ( ̄ロ ̄lll)

なんとか水を押し出しましたが、赤矢印の部分は水の通り道になっているようで、今後も再発のおそれ大です。

ヘッドライトの形状をよく見ると、この部分はキャラクターラインが入って段差になっており、接着がどうしても甘くなってしまうものと思われます。

応急処置として、困った時の「ひっつき虫」で水の入口を塞ぎました。

テープ等を貼る方法も考えましたが、ボディ側がゴムであったり高温になりそうであったり、色々不安があったのでやめました。

前車WRXでは、内装のビビリ止めに大活躍した「ひっつき虫」ですが、外装、それもエンジンルームでの使用は初めてであり、耐候性や防水性はハッキリ言って未知数です。

これ以外にアイデアが浮かばないので、なんとか長持ちして欲しいです。

ヘッドライト全体にフィルムを貼っている方も、同じような事になっているかも知れませんので、私のように水やゴミが侵入する前に、当該部分の粘着力の点検をオススメします。

ヘッドライトモジュール交換

HIDバルブ交換

ヘッドライト 水漏れ対策・ライトモジュール交換

最先端

E60 サイドマーカー交換(今さら)

BMW E60 15万km達成記念1 ヘッドライト ウレタンクリア塗装