とむじい家の年末はクリスマス会〜忘年会とホームパーティが続くのが恒例です。
今年も全7回のべ47名のお客様と楽しいひと時を過ごしました。
おもてなし料理も定番化していくものと、新作チャレンジで私も腕を磨きます。
なかなかパーティ中に写真を撮ることを忘れてしまうことが多いのですが少しだけ記録を振り返り・・・
ポン・デ・ケージョ
これは昨年からの定番、大人から子供まで大好評です。特に出来立ては熱々のモチモチで絶品。この先もしばらく不動の人気を保ちそうです。
ただ、あまりに連続して焼くとしばらくオーブンからチーズのにおいが抜けなくなります。。。
湯剝きプチトマト
こちらもすでに定番化しています。
今年はいつものだし汁漬けだけでなく、ハチミツ漬けと2種類にしてみました。
野菜スティック
これも定番。
今年はいつものマヨネーズベースの辛みディップと新たに味噌ベースの甘みディップの2種類。さらに盛りつけをグラスから平皿に変えてみました。
ローストビーフ
これは今年からの新作。
最初の回では焼き加減や味付けが今ひとつだったのですが、回を重ねて上達(?)し、最終回はほぼ満足な仕上がりに到達しました。ソースはまだまだ試行錯誤です。。。
生パスタ
最後は今年の新兵器、パスタマシーン!!
夏頃に導入して以来、何回作ったか判らないくらい活躍してます。
確かに手間はかかりますが、打ち立ての生パスタに慣れると乾麺には戻れない感じです。ソースに合わせて好みの厚さや太さに変えられるのも他ではなかなか味わえない楽しさですね。
粉はいろんな組み合わせを試している最中ですが、やはり定番はデュラムセモリナ100%で卵麺です。ただ捏ねはかなり大変。。。

生パスタに自家製ミートソース、さらに削りたてのパルミジャーノの組み合わせは最高です!!
Posted at 2012/12/29 04:57:32 | |
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