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だだん&あっぷのブログ一覧

2013年09月25日 イイね!

味美(みよし)

川反のディープゾーン探索隊出動って事で
第二弾があるのかは分かりませんがぁ〜

第一弾 味美(みよし)に来ました 看板のアップ

看板引きの図 iPhone 5S 暗所での撮影は明らかに画質が上がってますね

お店の入り口はこんなディープなゾーンを通らないとたどり着けません

そのデープな通りの入り口に佇むお店、ここもディープな匂いが漂いますがぁ〜
「よきつ」では無いのです

実は「つきよ」だったりします

入り口の暖簾 
店内に入ると表の佇まいとは裏腹に満員御礼 じつに繁盛店でした

お通しは甘エビの酒盗和え 

この店自慢のお刺身盛り合わせ
シメサバの〆具合 良い感じでした

手羽先の唐揚げ うまお
ゴーヤチャンプル うまし

猫犬好きの親方女将さん、息子(娘?)さんご夫婦でやられてる家庭的なお店
飲んでると入り口には餌を求めてニャンニャン達が押し掛けてきました

なんとも落ち着く空間でしたぁ〜って事でぇ〜
第一弾川反ディープなお店ツアーをお送りしました
第二弾のお勧めのお店が有ったら是非お知らせ下さい
Posted at 2013/09/26 08:35:50 | コメント(0) | トラックバック(0) | 和食 | 日記
2013年09月23日 イイね!

出島亭

出戸浜海岸の目の前に佇む出島亭に来てみました

長崎ちゃんぽんが美味しいと噂のお店

メニューはこんな感じで皿うどんは品切れの模様
長崎ちゃんぽん中をオーダー

見た目は具が満載で、いかにも長崎ちゃんぽんですって感じ

麺はこんな感じでプッチプチ
野菜がちゃっきしゃきで
スープはアツアツ
ちょっと塩味が濃い気がしましたがぁ~
最後までしゃっきしゃきのプッチプチで旨旨でした
中で十分、大にしなくて正解でした

そして、食べてる途中に宅急便のお兄さんが運んできたものは

長崎直送の麺でした

ということで品切れは解消

おっとぉ~これは何か良いことが起きそうな予感を暗示
Posted at 2013/09/23 13:04:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2013年09月19日 イイね!

満月ワインバー in エノテカオルモデルカウカソ

今宵は中秋の名月なり
満月の日は何故かワインの味が美味しくなるというのが
科学的には解明されていないが、ソムリエ初めワイン愛好家の間では有名だそうで
鎌倉で始まり全国で満月ワインバーが開催されていますがぁ〜
ここ秋田でも密やかにエノテカオルモデルカウカソ(だから店名長いって)で満月ワイン会が開催されました

扉を空け迎えてくれるオーナーソムリエの佐藤さん

ブリーフノートは春に開催したものの使い回し
このアバウト感が佐藤さんらしい
字、きったないし


先ず一杯目はフランスの地ビールから
爽やかで美味しい

料理を取り分ける佐藤さん
まあ今日は主役はワインなので

こんなもんかな

スパークリングワインは6リットルのマグナムボトル

ワインを解説中の佐藤さん

こんな感じで自然派ビオワイン、白赤10種類飲み比べ

これはラディコングラスとRADIKON
ビオワイン飲み続けていると白だか赤だか分からなくなり
もう殆ど味の違いが分からなくなって来ちゃった所で

セラーの奥からのサービス品
やっぱり美味いものは美味い

最後白金豚が焼き上がった所で中締めとなりました

たまには色んなワインを飲み比べるのも面白いが
やっぱりボトルを空けてじっくり飲むのが楽しいですね










Posted at 2013/09/20 08:48:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | イタリアン | 日記
2013年09月11日 イイね!

八珍

今宵は横町の老舗八珍に来ました

こないだ予約無しで入ろうとしたのは無謀でした

店内完璧に満席御礼
女将さんに聞くと稀に席が空いてる日もあるそうですが
予約した方が無難ですねとの事
料理はお任せ料理のみ、料金幾らなのか知らないでの電話予約でした
大将と女将さん2人で切り盛りしているthe 居酒屋風の店内

席には既に一品目が用意されていました
鱧の上には瓜が載せられており
見た目以上に出汁が利いていてこれは一品目から期待出来そうな感じです

二品目 なんじゃこりゃ〜って思いながら箸をつけると
なにかの豆腐和えにキュウリ添え
食べ進んでようやくホタテだと判明 なんとも優しい味です

真タコ煮&タコの子 いやぁ〜旨いなぁ〜

このイカの塩からは微妙な味付けと柚子の風味が絶妙

茶碗蒸し 言う事無し 旨旨 もう次は何だぁ〜と期待しながら待ってる状態に

そしてシメサバ&辛味大根 期待が裏切られたようで裏切られてないし

鮃のお造り あまりにも身がコリコリしてたのでテリかと思ってしまいました
朝絞めだそうです

焼き物はサワラの西京焼でした
付け合わせのサツマイモはレモン漬けされておりこれまた旨い
常連のお隣さんはスペシャル料理で
仕入れで1本2000円もする車エビ焼きでした 
それ2本ってお値段幾ら程などど想像しながらちょっと羨ましい様なそうでもない様な
大将に隣は特別料理の注文だからゴメンねなんてわざわざ気を使っていただきました

鱧のお椀もの お腹がはち切れそうですがぁ〜
美味しいので幾らでも食べられそう

そして最後の〆はここの定番の様ですが
辛味大根が載せられたお蕎麦
乾麺でしたが、それを感じさせない美味さ
瓶ビール&冷酒&熱燗2−3本頂いて、6000円ジャストでした
って事はコース4000円かな
粋な大将と気遣い優しい女将さんの居る秋田の名店にまたまた出会えました
Posted at 2013/09/12 09:41:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 和食 | 日記
2013年09月09日 イイね!

串の実

東京からゲストが来たのでどこに連れて行こうか迷いましたがぁ〜
串の実にしました

一番高い3480円のコースをお願い

まずはエビタルタル、定番中の定番

イベリコ豚&タマギでコーセー曰くネギマ風
ん〜全然雰囲気醸し出してないよ 旨いから良いけど

白身魚をイカスミで揚げたやつ うまお

比内地鶏のスープ 思わずキリタンポ〜と叫びたくなる味

銀杏&松茸 旬ですなぁ〜

オオバの中身は何だっけなぁ〜 まいう〜

錦牛これももはや定番 サイコロステーキ揚げですな

ホタテ&海苔&ウニ おお〜前回より海苔の量 ぃいね〜

八幡平ポークにチーズ&トリュフ 贅沢です

サケ&イクラ 親子です

フグだったような うまこ

〆はアサリボンゴレ

都会人はこれで3480円は有り得んと何度も言いながら食べてました
接待大大大成功の巻 (ネタの記憶違いが相当あると思われます、コーセー気づいたら後で教えて!)
Posted at 2013/09/11 08:47:51 | コメント(1) | トラックバック(0) | 和食 | 日記

プロフィール

「affetto akita http://cvw.jp/b/1088770/42607385/
何シテル?   03/15 11:26
SD fitnessでlesmillsプログラムに嵌まっています。 A5SBからA7SBに乗り換えました。不定期で運動後のグルメについて綴ってます。
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