• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
エンジンの効率向上による燃費改善+ついでにパワーアップのための相 談窓口としてここを開設します。 また、適切なメンテによって過剰整備を避けつつ車を好調、快適に維持 する方法についてもご意見を募集します。 無論、その他の話題もOKです。 ストリーム乗りの方に限らずどなたでもお気軽に遊びにきてください。
 かばくん。さん、お久しぶりです。たまに掲示板に書き込む一太郎です。

先程、一度書き込みましたが、漢字の誤変換がありましたので、削除し、
再度アップロードしますので、よろしくお願いします。

この書き込みは、2012年6月3日(日)のかばくん。さんのブログ「この花の名前は?」に
対する回答です。

コメントに batoh[EZC] さんが
「たぶん、ヒルザキツキミソウだと思います。綺麗ですよね、一時期花壇
に植えてました(^^)」とお書きですが、正解です。

アカバナ科マツヨイグサ属(オエノセラ属)の
モモイロヒルザキツキミソウ(桃色昼咲き月見草)で、
学名は、Oenothera speciosa var. childsii です。

見たままの名前です。

北アメリカ原産の多年草です。かわいい花なので、よく植えられており、
性質が強いことから、野生化しています。帰化植物です。
情報ありがとうございます。桃色昼咲き月見草とは、ほんと見たまんまですね。帰化植物ということで風流な和名がないということなんでしょうか。

地下茎で広がっていくみたいで、海岸とか群生していました。確かにたくましそうなので、庭に植えても良いかなと思っています。
© LY Corporation