• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
エンジンの効率向上による燃費改善+ついでにパワーアップのための相 談窓口としてここを開設します。 また、適切なメンテによって過剰整備を避けつつ車を好調、快適に維持 する方法についてもご意見を募集します。 無論、その他の話題もOKです。 ストリーム乗りの方に限らずどなたでもお気軽に遊びにきてください。
かばくんさん、今晩は。たまにかばくんさんの「My掲示板」に書
き込む一太郎です。私が乗っているのはストリームのiL(2000cc)で
すが、私も新車と同じサイズのミシュランMXV8をかばくんさん
(パーツレビューによると、2004年6月1日)より9か月位早く装着
していました。6万2千Km位走行し、スリップサインまで未だ少し
あるな!という位で先日交換しました。スリップサインが出るまで
乗れば、7万Kmは軽く超えると思います。

タイヤ交換時に比較したのは、ミシュランのエナジー3、プラ
イマシー、ヨコハマのDNAdb、トーヨープロクセスCT01、ピレリP6
です。この中で断トツに安かったのがピレリP6でした。
「ピレリP6」という以前の名タイヤと同名なのにも惹かれて新タ
イヤとしてピレリP6を採用しました。
 MXV8は大変静かでハンドルもどっしりしており、大変気に入っ
たので、次もミシュランにしようと思っていたのですが、ミシュ
ランは結構価格が高いですね。
 ピレリP6はおとなしく軽快なタイヤで雨天走行時の性能も良い
しなかなか良いタイヤだと思います。ピレリはゴムの耐久性が無
くヒビ割れし易いともいわれますが、私の場合、3年で6万Km以上
乗っているのでこの点については気にしないことにしました。
 それから、少し以前のピレリのカタログのP6のところの写真には、
ストリームがモデル車として採用されていました。ミニバンにも
向いたタイヤとのことです。 
 タイヤ選びの参考になさってください。では。
一太郎さん、こんばんは。ご無沙汰しております。

MVx8、気に言っているのですが、やっぱりお値段がネックとなりますね。

ピレリP6ですか、チェック漏れしておりました。情報を集めて見ようと思いま
す。うちも結構年間走行距離は大目なので、寿命については、あまり気になら
ないです。雨天の性能が高いと言うところが特に嬉しいですね。

情報、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
© LY Corporation